Понедельник. 18 декабря 2017 г. Новости
Шпицберген. Катастрофа вертолета Ми-8

26 октября в 16:35 вблизи архипелага Шпицберген пропал российский вертолет Ми-8. На борту воздушного судна находились восемь человек – пять членов экипажа и три сотрудника НИИ Арктики и Антарктики.

28 октября в составе оперативной группы МЧС РФ тринадцать работников отряда Центроспас убыли к месту катастрофы.

В состав оперативной группы входят сотрудники центрального аппарата МЧС РФ, НЦУКС, ЦСООР "Лидер" МЧС России.

29 октября обнаружены обломки разбившегося вертолета. ОГ численностью 15 чел. ( 9 чел. – от отряда Центроспас, 6 чел. – ЦСООР «Лидер» ) совместно со следственной группой на специальном судне прибыли к месту крушения вертолета.

30 октября начато обследование места падения. Так же обследуется прилегающая береговая линия.

31 октября продолжается обследование. Поднято одно тело погибшего. К 1 ноября ожидается прибытие к месту аварии специального судна, при помощи которого будет осуществляться подъем вертолета. Работы продолжаются.

10 ноября оперативная группа отряда вернулась в Жуковский. Работы на месте катастрофы вертолета ми-8 авиакомпании «Конверс Авиа» завершены.

Катастрофа самолёта Ту-154

25 декабря в 5часов 27минут в акватории Черного моря после взлета из аэропорта Адлер потерпел крушение самолёт Ту-154 Министерства обороны РФ, направляющийся на аэродром «Хмеймим» в Сирии. На борту находились 92 человека, среди которых военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова, представители СМИ.

В тот же день в район авиакатастрофы была доставлена оперативная группа МЧС России. В её составе 25 специалистов отряда Центроспас, из них 11 водолазов, имеющих допуск на проведение глубоководных работ. Группа оснащена специальным водолазным оборудованием и подводным управляемым аппаратом «Фалькон».

Группой приборного поиска обследовано более 10 км2. толщи воды, при этом произведен визуальный поиск и съёмка гидроакустической картины заданных квадратов. Во время совместных работ с другими группами обнаружены основные детали лайнера, включая «чёрные ящики».

Водолазы отряда выполняли визуальный поиск, производили видеосъёмку объектов под водой, участвовали в подъёме тел погибших и фрагментов самолёта.

30 декабря оперативная группа вернулась в расположение отряда.

Сертификация кинологических расчетов.

С 12 по 18 декабря в окрестностях поселка Домбай на базе Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда прошли сертификационные испытания расчетов поисковой кинологической службы, предназначенных для работы в горных условиях.

Горно-лавинные испытания состояли из 5 этапов:
- проверка послушания и ловкости собаки,
- тест по подъему-спуску кинолога с собакой по вертикальной веревке на высоту 10 метров за 6 минут,
- поиск пострадавших в условиях сошедшей лавины (3 пострадавших, контрольное время 20 минут, зона поиска не менее 3000 м2,
- поиск пострадавших в условиях каменного обвала(3 пострадавших, контрольное время 20 минут, зона поиска не менее 600 м2),
- поиск пострадавших в высокогорных зонах с растительностью характерных видов (3 пострадавших, контрольное время 20 минут, зона поиска 6000 м2).

Испытания проводились на высотах не менее 1500 м над уровнем моря. К участию были допущены кинологи, имеющие альпинистскую подготовку не ниже третьего спортивного разряда.

Несмотря на сложные погодные условия (температура опускалась до -26°С, а глубина выпавшего снега превысила один метр), три кинологических расчета отряда Центроспас успешно аттестовались на класс "A".

Оказание медицинской помощи населению Сирии

По поручению Президента Российской Федерации 1 декабря в Сирийскую Арабскую Республику для оказания медицинской помощи жителям, пострадавшим от обстрелов боевиков террористических организаций, направлен аэромобильный госпиталь отряда Центроспас МЧС России. В его составе более 60 квалифицированных специалистов: хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, терапевты, врачи и медсестры других медицинских направлений.

Госпиталь, развернут в районе аэродрома города Алеппо, в непосредственной близости от лагеря, в котором находится около 10 тысяч беженцев.

В составе отряда госпиталь действует с 1996 года и за это время применялся сотни раз при ликвидации последствий землетрясений в разных точках земного шара: в Турции, Пакистане, Шри-Ланке, Китае, Японии, на Гаити. Полностью 9 отделений госпиталя (приемно-сортировочное, хирургическое, травматологическое, реанимационное, госпитальное, акушерско-гинекологическое, терапевтическое, педиатрическое и психологическое) готовы к работе через 1,5-2 часа. Блоки госпиталя располагаются в быстровозводимых модульных конструкциях, позволяющих составить помещения в соответствии с рельефом местности, климатическими условиями и характером ЧС. Инженеры службы круглосуточно обеспечивают бесперебойную работу систем энерго- и водоснабжения, кондиционирования, вентиляции, медицинского оборудования. Госпиталь может работать в полностью автономном режиме до 14 суток при температуре от -50°C до +50°C, оказывая медицинскую помощь до 200 пострадавшим в сутки. Последующее нахождение госпиталя в зоне ЧС возможно при взаимодействии с местными властями для организации поставки медикаментов, воды, еды и прочего. В аэромобильном госпитале проводится диагностика при помощи аппаратов УЗИ, ЭКГ, рентгеновского оборудования, лаборатории крови. Для этого имеется необходимая портативная диагностическая аппаратура.

В мае 2016 года аэромобильный госпиталь был аттестован Всемирной организацией здравоохранения.

Отряд Центроспас подтвердил аттестацию по системе международных стандартов ИНСАРАГ

С 20 по 24 июня отряд Центроспас проходил подтверждение права на работу по стандарту Международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения ИНСАРАГ, которая объединяет более 80 стран и организаций под эгидой ООН.

В течение недели международная аттестационная комиссия, в которую входили представители Австралии, Австрии, Великобритании, Швейцарии, Японии знакомилась с материально-технической базой и службами Центроспаса, обсуждала портфолио отряда и необходимые для аттестации документы. Особое внимание было обращено на порядок международного реагирования (включая транспортное обеспечение), действующих членов ЮНДАК из числа работников, обеспечение автономности отряда при выезде на международные ЧС, подготовку персонала и служебных собак, опыт федерального и международного реагирования. Помимо теоретической, экзамен включал и практическую часть, которая длилась без перерыва 36 часов и включала всю цепочку реагирования на реальную чрезвычайную ситуацию от получения сигнала о ЧС до возвращения команды к месту базирования.

Подробнее

Международная делегация в отряде Центроспас.

В рамках проведения Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2016» отряд Центроспас посетили участники форума. Международная делегация, в состав которой вошли представители Китая, Кувейта, Намибии, Белоруссии, Казахстана, Южной Осетии и др. стран, ознакомилась с деятельностью отряда, его историей и основными службами. Гости побывали в зале оперативного управления, им продемонстрировали основное спасательное снаряжение и оборудование, барокомплекс, бассейны, кинологический питомник.

Иностранные специалисты проявили большой интерес к учебно-тренировочной базе отряда, выразили пожелание тесного сотрудничества с Центроспасом по обмену опытом и готовность более подробного знакомства с системой подготовки спасателей в отряде.

Аттестация аэромобильного госпиталя отряда
Всемирной Организацией Здравоохранения

В минувшем году Всемирная организация здравоохранения ООН приняла решение о принятии единых стандартов в отношении полевых госпиталей для стран, которые принимают участие в международных спасательных операциях. Оснащение и возможности аэромобильного госпиталя отряда Центроспас в соответствии с новыми международными требованиями проверила делегация ВОЗ.

В составе отряда госпиталь действует с 1996 года и за это время применялся сотни раз при ликвидации последствий землетрясений в разных точках земного шара: в Турции, Пакистане, Шри-Ланке, Китае, Японии, на Гаити. Аэромобильный госпиталь кардинально отличается от стационарного прежде всего тем, что его комплектация зависит от конкретной ситуации. Каждый раз решаются новые задачи в зависимости от типа чрезвычайной ситуации и страны, в которую направляются специалисты отряда.

Подробнее



Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015