Учения Март-2011

По замыслу учений, во время полёта по маршруту город Электросталь – город Рязань потерпел аварию и совершил вынужденную посадку в районе поселка Фосфоритный самолёт Ан-26. Связь с воздушным судном отсутствует, аварийный радиомаяк не сработал, состояние экипажа и пассажиров неизвестно. По данным авиадиспетчера, командир экипажа доложил о принятии решения на аварийную посадку. Четыре поисково-спасательные группы, одна из которых состояла из кинологов с собаками, десантировались с вертолёта в районе предполагаемой ЧС и, с использованием системы спутниковой навигации и компаса, выбирая оптимальный маршрут движения, должны были обнаружить самолёт, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, эвакуировать людей и необходимые для расследования авиакатастрофы приборы.

Для проведения поисково-спасательной операции было привлечено 44 специалиста отряда Центроспас. Помимо спасателей и кинологов, это сотрудники службы радиотехнического обеспечения, инженерно-технической, автотранспортной, медицинской служб. В роли статистов были курсанты Учебного центра вневойсковой подготовки «Каскад», который в течение многих лет сотрудничает с отрядом Центроспас и выпускники которого часто выбирают профессию спасателя.

Учения проводились в течение трёх дней и 11 марта, в заключительный день, в базовом лагере спасателей были подведены итоги. Специалисты службы аэромобильных технологий поиска и спасения продемонстрировали беспилотный летательный аппарат вертолётного типа. Присутствующие на учениях смогли увидеть автоматический взлёт, посадку, проход вертолёта по определённому маршруту. На экран монитора передавалось видеоизображение выбранной точки, также велось видеонаблюдение. Полёт беспилотного аппарата был осложнён сильным ветром – на высоте около 100 метров он достигал 15 м/с.

Водолазы отряда Центроспас в зимних условиях подо льдом провели сравнение водолазного вентилируемого снаряжения с использованием электрообогреваемой одежды отечественного производства и его американского аналога. Специалисты отдали предпочтение российскому варианту, т.к. в нём и работать было удобнее, и чувствовали они себя комфортнее. Помимо этого была опробована работа в зимних условиях комплекта подводного отечественного гидравлического инструмента «Бобёр», которому также даны положительные отзывы.

Закончились учения торжественными мероприятиями, посвящёнными дню рождения отряда Центроспас. Первый начальник отряда Михаил Иванович Фалеев вручил отличившимся спасателям медали «За спасение погибавших», «За отвагу на пожаре», «За пропаганду спасательного дела». Также были вручены Почётные грамоты МЧС России и памятные наручные часы.