Аттестация аэромобильного госпиталя отряда ВОЗ

Госпиталь может быть доставлен в зону ЧС любым доступным способом, в том числе и десантированием на многокупольных парашютных системах. Инженерами отряда разработаны специальные ящики-укладки, обеспечивающие максимальную компактность складирования элементов госпиталя. Для переноски оборудования не нужно специально заказывать технику: всё оборудование переносится вручную. Уже через 40 минут после приземления медицинский персонал может принимать первых пациентов и оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Такая технология применяется только в отряде Центроспас и не имеет аналогов в мире. Полностью 9 отделений госпиталя (приемно-сортировочное, хирургическое, травматологическое, реанимационное, госпитальное, акушерско-гинекологическое, терапевтическое, педиатрическое и психологическое) готовы к работе через 1,5-2 часа. Блоки госпиталя располагаются в быстровозводимых модульных конструкциях, позволяющих составить помещения в соответствии с рельефом местности, климатическими условиями и характером ЧС. Инженеры службы круглосуточно обеспечивают бесперебойную работу систем энерго- и водоснабжения, кондиционирования, вентиляции, медицинского оборудования. Госпиталь может работать в полностью автономном режиме до 14 суток при температуре от -50°C до +50°C, оказывая медицинскую помощь до 100 пострадавшим в сутки. Последующее нахождение госпиталя в зоне ЧС возможно при взаимодействии с местными властями для организации поставки медикаментов, воды, еды и прочего. В аэромобильном госпитале проводится диагностика при помощи аппаратов УЗИ, ЭКГ, рентгеновского оборудования, лаборатории крови. Для этого имеется портативная диагностическая аппаратура. Возможно и проведение консультативных теле- и видеоконференций. За время работы в аэромобильном госпитале, развёрнутом на местах ЧС, получили помощь почти 22 тысячи пострадавших, проведено около тысячи операций под общей анестезией, родилось двое детей.

Представители комиссии ВОЗ также ознакомились с самолётыми и вертолётными медицинскими модулями, которые разработаны при участии специалистов отряда Центроспас и предназначены для эвакуации больных. Модули позволяют оказывать специализированную медицинскую помощь, вплоть до реанимации, прямо на борту воздушного судна. С 2008 года с помощью модулей перевезено более 600 пострадавших, совершено свыше 200 рейсов.

Комиссия отметила высокое качество оборудования, прочность и одновременно легкость конструкций, предназначенных для содержания в отсеках пострадавших.

Делегацию заинтересовало как оборудование, так и эффективные методы работы врачей отряда в зоне ЧС, о которых рассказали специалисты медицинской службы. Руководитель проекта по чрезвычайным медицинским бригадам ВОЗ Ян Нортон рассказал о том, что начала действовать программа, предназначенная для обучения специалистов всех стран мира взаимодействию с аэромобильными госпиталями в случае возникновения чрезвычайной ситуации, поскольку работа врача экстремальной медицины значительно отличается от обычной. Он предложил медицинскому и инженерному персоналу аэромобильного госпиталя отряда поделиться бесценным опытом, технологиями и разработками с врачами других стран при личной встрече или в режиме видеоконференции.

Наряду с аэромобильным госпиталем отряда Центроспас в мае этого года также проходят аттестацию ВЦМК «Защита» и аналогичные подразделения Китая. Они и составят первую тройку Реестра медицинских чрезвычайных бригад ВОЗ.