Спасатель Андрей Рожков

РОЖКОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ cпасатель международного класса, Герой России (посмертно).


Андрей Николаевич Рожков родился 7 марта 1961 года в городе Дзержинске Горьковской области в семье служащих. После окончания средней школы поступил в Московский гидромелиоративный институт. Получил высшее образование и год спустя, в 1984 году, окончил спецкурс испанского языка. С 1984 по 1986 годы работал инженером во ВНИИ «Союзгипроводхоз». В это же время учился во Всесоюзной школе инструкторов альпинизма, прошел стажировку и окончил курсы спасателей-альпинистов.

В 1986 году поступил на работу в отдел учебно-спортивной работы и спасательной службы Управления альпинизма Всесоюзного совета ВДФСО профсоюзов.

С 1989 по 1991 г. был начальником отдела альпинизма и туризма профессионального спортивного клуба «КАМАЗ». Состоял в спасательном отряде Красного Креста и Красного Полумесяца. Здесь и было принято окончательное решение стать спасателем.

В 1991 году Андрей перешел на работу в ГКЧС России, был ведущим специалистом, а затем заместителем начальника отряда Центроспас.

16 декабря 1992 года А.Н. Рожкову присвоена квалификация «Спасатель международного класса».

Андрей Рожков участвовал в первых крупномасштабных операциях МЧС России в Уфе, Тыве, Ткварчели, спасая от верной гибели многие, многие жизни. Он возглавлял одно из поисково-спасательных подразделений отряда Центроспас. Вместе со своим командиром подразделение участвовало в ликвидации последствий наводнения в Дагестане, работало в полуразрушенном Грозном в 1995 году, где заложниками военного конфликта стали мирные люди.

Группа под руководством А.Н. Рожкова принимала участие во многих поисково-спасательных операциях, в частности, в ликвидации последствий землетрясений в Исламской республике Иран, Киргизстане. Участвовала в операции по доставке гуманитарной помощи в осажденные районы Боснии и Герцеговины в Югославии, в поиске вертолетчиков, погибших в зоне боевых действий в районе реки Кодори (Абхазия). А.Н.Рожков принимал участие в ликвидации последствий авиакатастрофы на о. Щпицберген, обрушения жилого дома в Каспийске (Дагестан), авиакатастрофы вертолета МИ-8 (Сочи) и других.

Андрей руководил советско-французской экспедицией на пик Коммунизма (1989), лыжной группой во время учений МЧС России на Северном Полюсе (1995).

Его лучшие восхождения:

Награжден орденом «За личное мужество», медалями: «За заслуги перед отечеством» 2-й степени, «За отвагу», «Спортивная слава» 2-й степени, «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций».

22 апреля 1998 года во время погружения в воды Северного Ледовитого океана при испытаниях спасательного водолазного оборудования Андрей Рожков погиб.

Ему посмертно присвоено почетное звание «Герой России». Золотую звезду Героя Российской Федерации 28 декабря 1998 года Министр МЧС России С.К. Шойгу вручил вдове погибшего.

В открытке, которой учителя и родители поздравляли Андрея Рожкова с окончанием средней школы, написано: «Сделай так, чтобы Родина гордилась тобой». И он выполнил наказ. Его именем назван вертолет МИ-8 Министерства по чрезвычайным ситуациям России, поисково-спасательный катер «Мангуст» поисково-спасательного отряда МЧС РФ по Архангельской области. Постановлением Правительства Москвы имя Андрея Рожкова присвоено школе № 502, где он учился. В декабре 2007 года в поселке Мулино Нижегородской области открылась кадетская школа-интернат пожарно-спасательного профиля, которой присвоено имя Андрея Рожкова. В его честь проводятся ежегодные соревнования юных спасателей.

А 16 мая 2001 года небольшой остров на территории Архангельской области в Баренцевом море навсегда расстался с названием «Безымянный». Решением Правительства он получил имя Героя России Андрея Рожкова.

Ему хотелось многое успеть. Трудно представить себе более грамотного, умелого, универсального специалиста. Казалось, он хотел объять необъятное: всегда спешил на помощь людям, попавшим в беду, разделял их страдания и горе. И при этом оставался чутким, открытым человеком, понимавшим и любившим все прекрасное. Андрей Рожков владел многими специальностями, сотрудничал с редакциями различных журналов и газет, публикуя очерки, статьи, зарисовки с мест событий, в которых ему довелось участвовать. Вот небольшой отрывок из публикации Андрея Рожкова о взрыве, прогремевшем 22 мая 1996 года в одном из домов Светогорска Ленинградской области:
- «Ой, ты, маленькая моя, сейчас мы тебя достанем…
Хуже всего приходится, когда раскапываешь детские сады, школы и достаешь из-под обломков детей. Мы стараемся причинить как можно меньше боли тем, кого достаем. Ведь ты – последняя надежда родителей. И вдруг выносишь ребенка, который, может, еще жив»
.
Это далеко не первая и не последняя статья Андрея, который, по утверждению многих знавших его людей, был журналистом от Бога. И их, этих статей, могло быть и больше…

Литературное творчество было для Андрея не просто хобби, которое помогало бы ему отвлечься от колоссальных психологических и физических нагрузок. Это было вполне профессиональным занятием. Наряду с этим он серьёзно занимался фотографией. Андрей занял I и III места в фотоконкурсе «Интерфото» в 1996 году, был удостоен премии журнала «Огонек» за 1997 год, его статьи и фотографии печатали солидные издания.

Но часто он писал для себя и своих близких. Из-за неудачного парашютного прыжка он был вынужден долгое время общаться с ручкой и бумагой. Из дневника Андрея Рожкова: «О чем можно думать длинными бессонными ночами, когда приговор врачей обжалованию не подлежит: перелом позвоночника? Слава Богу, что компрессионный, и больничная койка на пару месяцев обеспечена».

Возможно нежная любовь к дочке и сыну вдохновила его на сочинение детских сказок, которые также выходили в печати. Прошло совсем немного времени, и Андрей Рожков начал снова работать на сложнейших чрезвычайных ситуациях.

Он был и художником-фотографом, но по предначертанию свыше, по призванию, он всегда и везде оставался Спасателем с большой буквы, прожив на земле 37 ярких лет!

О смысле жизни он сказал в своих стихах:

«…Так живи и дерзай,
Несмотря на все силы природы,
Что готовы обрушить
Бог, Аллах и родная земля.
Пули, камни, огонь
И болезни, и злые народы,
И руины об этом
Нам с тобою без слов говорят.
Так в Писанье записано
И поэтому так мы живем.
И немногим дано
Нас хотя бы немного понять,
Что все это с рожденья
Нам, наверно, от Бога дано —
Из холодных рук смерти
Безвинные души спасать.
Все мы смертны на свете,
Каждый жил и любил, как умел,
Но душа хоть и трепетна,
Все же, наверно, бессмертна.
Все решат на суде,
Где в итоге ей быть и зачем.
Не скажу, что в раю,
Но и что не в аду — это верно».
                * * *