Михаил Иванович Фалеев

ФАЛЕЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ начальник отряда Центроспас в 1992-1996 годах.

С 1973 года, по окончании Московского авиационного института, работал в ЦАГИ. С 1979 по 1991 год на партийной работе в городе Жуковском.

С сентября 1991 года - начальник отдела Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте Российской Федерации.

1 июля 1992 года назначен начальником Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда.

Прекрасно понимая многоплановость задач, которые стоят перед отрядом в рамках создания и развития спасательных формирований аэромобильного реагирования, учитывая зарубежный опыт М.И. Фалеев в трудных условиях начала девяностых годов сумел, при большой поддержке председателя комитета Шойгу С.К., его первого заместителя Воробьева Ю.Л., решить ряд ключевых задач, определивших дальнейшее развитие отряда. Среди них - место базирования отряда, которым стала площадка аэроузла Раменское в г. Жуковском. Сейчас в городе помимо отряда базируются еще две организации МЧС России: Федеральное государственное унитарное авиационное предприятие (ФГУАП) и авиационно-спасательный центр. М.И. Фалееву удалось собрать под крыло отряда энтузиастов спасательного дела, квалифицированных специалистов с высоким чувством долга.

На стадии становления отряда была начата, совместно с ОКБ им. Илюшина, работа по доработке и практическому применению авиационных выливных устройств, которые в настоящее время применяются на самолетах авиационных группировок МЧС России при тушении многих видов пожаров.

Много сил и времени отдавал вопросам отработки авиационных спасательных технологий. Эта работа начиналась с нуля. В 1993 году поступил в эксплуатацию первый самолет ИЛ-76. Началось освоение вертолетных технологий. Сначала на вертолетах Ми-8, а затем и на выполненных по специальному техническому заданию Во-105. Под его руководством готовились технические требования к отечественному спасательному инструменту.

Одним из важнейших направлений работы в те годы было решение кадровых вопросов, особенно в ключевом звене – поисково-спасательном подразделении. В этом плане значительным явлением было практическое участие в работе по подготовке принятого Государственной думой РФ Федерального закона от 22 августа 1995 года № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», а ранее внесение в тарифно-квалификационные справочники профессии «Спасатель». Это во многом способствовало росту авторитета данной профессии в стране.

В 1993 году спасатели отряда впервые приняли участие в международных учениях в Австрии, а в 1995 году провели широкомасштабные учения на Северном полюсе, которые в достаточной мере продемонстрировали способность отряда к оперативному и квалифицированному реагированию на чрезвычайные ситуации в любых условиях.

В те годы под руководством М.И. Фалеева проводилась целенаправленная работа по созданию и укреплению материально-технического оснащения отряда.

На первой базе отряда были построены административное здание, помещения склада и автотранспортной службы. Появились первые аварийно-спасательные автомобили сначала на базе ГАЗ-66, затем КАМАЗов. На вооружение отряда поступила передовая зарубежная техника. Освоены различные типы гидравлического аварийно-спасательного инструмента как отечественного, так и импортного производства.

Совершенствовалось оборудование мобильных базовых лагерей, средств связи, медицинского и хозяйственного обеспечения спасательных формирований.

Но помимо организаторской работы, находясь на посту начальника отряда М.И. Фалеев принимал личное участие в проведении спасательных операций. Неоднократно по заданиям МЧС России организовывал гуманитарные акции на территориях стран СНГ, в 90-е годы лично руководил автоотрядом, доставлявшим грузы гуманитарной помощи в Боснию и Герцеговину. Участвовал в спасательных операциях на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, тушении склада боеприпасов в Армении, оказании помощи мирному населению Чечни, работал на месте авиакатастрофы самолета А-310 под Междуреченском, в поисково-спасательных операциях при ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске.

Отличительной чертой стиля руководства М.И. Фалеева на посту начальника отряда было создание в коллективе отряда доброжелательной атмосферы, атмосферы взаимной поддержки, обстановки ответственности каждого члена коллектива за порученное дело. Требовал профессионального развития и самостоятельности руководящего состава в решении принципиально новых задач и повышения их ответственности за конечный результат работы.

Как руководитель сумел сплотить вокруг себя единомышленников, с которыми в период работы в отряде, а затем на руководящих должностях в Министерстве, решить многие задачи, которые на заре 90-х годов иногда казались невыполнимыми.

Благодаря этому отряд стал своеобразной базой Министерства по разработке, освоению и внедрению новых технологий в практику работы поисково-спасательных формирований.

Постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1996 года № 1327 Фалеев М.И. назначен заместителем Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сейчас работает начальником Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России.