Кинологические соревнования "Кубок отряда Центроспас"

С 5 по 10 октября в рамках учебно-тренировочного сбора ПССК отряда Центроспас на базе 179 спасательного центра в Ногинске прошли открытые сертификационные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов «Кубок отряда Центроспас». Эти соревнования проводились уже в пятый раз для обмена опытом подготовки и применения поисковых собак в ходе проведения поисково-спасательных работ и повышения профессионального мастерства кинологов.

Участникам состязаний предстояло преодолеть несколько этапов: при проверке послушания и ловкости проверялось и оценивалось то, насколько собака и человек хорошо знают и понимают друг друга; во время поиска пострадавших в условиях техногенных завалов и в природной среде выяснялось, как четвероногий спасатель ориентируется в заданной обстановке, как ведёт себя, обнаружив пострадавшего; командный (групповой) поиск пострадавших в тёмное время суток показывал слаженность действий и взаимопонимание команды спасателей в осложнённых условиях.

Всего в соревнованиях приняло участие 12 команд (36 кинологических расчётов) из Санкт-Петербурга, Барнаула, Красноярска, Саратова, Казани и др. городов Отряд Центроспас выставил 4 команды, одна из которых заняла почётное 3 место. В её составе Дмитрий Маркин с Чипом, Алексей Гришин-Меньшов с Улем, Евгений Галяткин с Фартом. В личном зачёте лучшие результаты показали Алексей Гришин-Меньшов с Улем, занявшие 5 место, и Дмитрий Маркин с Чипом, которые стали шестыми.

Фото Ольги Чумаченко (МЧС медиа) и кинологов отряда Центроспас