Соревнования по скалолазанию на Кубок отряда Центроспас

С 10 по 15 октября 2011 года на базе Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России прошли первые открытые командные соревнования по скалолазанию среди поисково-спасательных формирований МЧС России на Кубок отряда Центроспас.

В подмосковный Жуковский съехались 38 профессиональных спасателей из сибирского, южного, северо-кавказского региональных центров России, московского поисково-спасательного центра, Академии гражданской защиты.

Соревнования проводились для повышения профессионального уровня спасателей ПСФ МЧС России, обмена опытом, популяризации и развития скалолазания в системе МЧС, определения сильнейших скалолазов среди спасателей поисково-спасательных формирований.

Навыки скалолазания спасателям необходимы при работе по ликвидации последствий техногенных катастроф, схода лавин, землетрясений, оказании помощи туристам-альпинистам и в других ситуациях.

В течение трёх дней 12 команд боролись за право стать обладателями главной награды – Кубка отряда Центроспас. В первый день участники преодолевали «на трудность» 13-метровую трассу. И она действительно оказалась трудной: максимальное нависание составило 4 метра. Для преодоления участков с отрицательным углом наклона участникам требовалась хорошая физическая подготовка, выносливость, выдержка, и острый ум. Лишь трём скалолазам из них удалось добраться до верхней точки.

Соревнуясь в скорости преодоления, спасатели проходили 2 трассы примерно одинаковой сложности, но и здесь семи спасателям «скалы» не покорились.

Одним из самых зрелищных стали состязания в боулдеринге – особом виде скалолазания, состоящем из пяти коротких (5-8 перехватов), но исключительно сложных трасс, имитирующих лазание по валунам.

На прохождение каждой из них давалось 5 минут и неограниченное количество попыток. Самыми трудными стали две последние, преодолеть которые смогли всего несколько спортсменов.

При скалолазной подготовке спасателей применяются дистанции разного уровня сложности, ориентируясь на уровень подготовки, и возраст. В соревнованиях были заявлены участники и 1958 года рождения, а самому молодому было всего – 19, средний возраст скалолазов составил около 30 лет. Да и спортивная подготовка разная. Среди участников были как кандидаты и мастера спорта, так и спасатели, не имеющие разрядов. Тем не менее, все участники сошлись во мнении, что уровень соревнований довольно высок, а сложность трасс хоть довольно высокая, но тем интереснее их преодолевать.

Герасименко Алексей, спасатель 1 класса. Сибирский ПСО:
- Многие трассы преодолевались на максимуме. На максимуме физических и моральных сил. Здесь нужны координация, растяжка, и очень сильные пальцы. Трассы очень хорошо подготовлены, но подготовить трассы так, чтобы было зрелищно и соответствовало уровню подготовки спасателей очень сложно. Для моего уровня это очень серьёзно. Не просто так, приехал – и пролез. Мне тоже не покорились 2 трассы, но это хорошо, интересно, для этого и спорт.

Мартьянов Клементий – пожарно-спасательный центр. Москва: – Организация хорошая, трассы интересные, то, что ребята показывают здесь – это очень хорошо, поскольку спасатели владеют многими навыками. То, что они показывают в отдельном виде - скалолазание – это очень хорошо, хорошие результаты, на уровне областных профессиональных скалолазов. Уровень трасс довольно сложный, но интересный. Часто приходилось «включать мозги», логическое нестандартное мышление, брать хитростью, думать, как пройти дистанцию. Было очень интересно. Скалолазная практика со страховками очень пригодится и в обычной практике. Крепкие руки, цепкий взгляд, надо продумывать безопасный маршрут. В скалолазании нужна не только физическая сила. Надо знать и основы механики, учитывать силу трения, надо хорошо продумать трассу, а потом уже лезть. Должна быть и хорошая растяжка, физическая сила и голова.

Иван Сулаев – заместитель начальника ПСС отряда Центроспас: - С точки зрения организатора – всё удалось. Мы попытались и, надеюсь, у нас получилось создать все условия как для соревнований, так и для отдыха. В распоряжение участников были предоставлены спортивный и тренажёрный залы, бассейн. Организовано питание, проживание. Что касается итогов, то призовые места занимают ребята из регионов, где есть горы: Сибирь, южный региональный центр, Северный Кавказ. У них и больше возможностей для тренировок, да и сама работа связана со спасением людей в труднодоступной горной местности. Многие начинают заниматься с детских лет и к 20 годам они уже достигают высоких результатов. К нам же приходят ребята, которым за 25 и подготовка идёт по многим специальностям. Тем не менее, и спасатели нашего отряда входили в десятку лучших в отдельных видах состязаний. Возраст спортсменов нашего отряда – от 33 до 53 лет, а соревноваться пришлось в основном с молодёжью. И у нас другая направленность подготовки: с серьезными работами в горах мы не связаны. Если же что-то случится в горной местности, то мы, прилетев туда, придём на помощь скалолазам местных спасательных отрядов. Они будут «забойщики», а мы, исходя из своего опыта проведения спасательных работ, всегда сможем им помочь именно в тактике проведения, подсказать, как лучше, а основными будут они. Специально подготовленные люди сделают работу лучше.

По итогам многоборья 1 место заняла команда Сибирского регионального центра, вторыми стали спасатели Северо-кавказского региона и на третьем месте - ребята московского пожарно-спасательного центра.