Поисково-спасательная служба (кинологическая) отряда Центроспас создана в 1996 году. Спасатели-кинологи участвуют в ликвидации последствий ЧС различного характера. Помимо специальной кинологической подготовки работники ПССК проходят обучение по программе подготовки спасателей. Кинологические расчеты (спасатель и собака) выполняют свои обязанности и решают поставленные задачи, как в составе дежурной группы спасателей, так и в самостоятельном режиме.
В настоящее время подготовлена и сертифицирована на допуск к работам 21 служебная собака:
Состав службы:
Состав пород собак службы: лабрадор-ретриверы, голден ретриверы, немецкие овчарки, бельгийские овчарки малинуа, русский спаниель, бордер-колли, метис, стандартная гладкошерстная такса.
Все работники ПССК являются аттестованными спасателями. На сегодняшний день в службе имеют квалификацию:
Направления подготовки и применения кинологических расчетов отряда:
За прошедшие со времени образования ПССК годы кинологические расчеты отряда сотни раз принимали участие в поисково-спасательных работах. В самых сложных, а порой и связанных с риском для жизни, условиях собаки под управлением спасателей-кинологов искали пострадавших и тела погибших в руинах зданий и сооружений, обеспечивали безопасность граждан, проверяя различные объекты и места массовых скоплений людей на предмет обнаружения взрывчатых веществ, искали людей, пропавших в лесной и горной местностях. Везде, где в спасении людей участвовал отряд Центроспас, рядом с людьми работали четвероногие спасатели.
Основным способом достижения высокого качества работы собак поисково-спасательной службы является организация полноценного учебно-тренировочного процесса. Ежедневно спасатели-кинологи дежурной смены проводят на территории отряда тренировочные занятия с закреплёнными за ними собаками. Еженедельно проводятся плановые однодневные выездные занятия по отработке навыков поиска в условиях обрушения зданий и в природной среде. Несколько раз в год кинологические расчеты отряда участвуют в учебно-тренировочных сборах и профильных соревнованиях в различных федеральных округах России. Ежегодно все расчеты проходят сертификационные испытания на допуск к работам по предназначению.
Работниками службы ведётся активная работа по популяризации деятельности МЧС России и отряда Центроспас: проводятся тематические экскурсии для населения, показательные выступления, работа со СМИ.
Специалисты службы постоянно оказывают методическую помощь коллегам из других поисково-спасательных формирований (в том числе добровольных).
4 специалиста ПССК являются судьями-экспертами кинологической службы МЧС России (по специализации ПСС, ПТП, МРС).
Специалисты ПССК принимают активное участие в разработке нормативной базы кинологической службы МЧС России.
С 2007 года ежегодно проводятся кинологические соревнования «Кубок отряда Центроспас», на которых отрабатываются новаторские идеи в области подготовки и применения служебных собак по предназначению.
В 2009 году на территории отряда построен и оснащен кинологический корпус с вольерами на 18 служебных собак, помещением изолятора на 2 собаки, ветеринарным кабинетом, кормокухней, помещением санитарной обработки собак, сушилкой, учебным классом, подсобными, складскими и офисными помещениями. Спасатели-кинологи осваивают смежные спасательные профессии и постоянно повышают свою квалификацию.
За отличие в деле спасения людей работники службы награждены государственными и ведомственными наградами. Спасатель 1 класса Никольский Александр Владимирович был первым, удостоенным почетного звания «Лучший кинолог МЧС России».
Специфика обучения служебных собак, специализирующихся на поиске живых людей, предполагает систематическое привлечение в качестве объектов поиска новых, не знакомых собакам, людей (статистов). Это – постоянная потребность. Приглашаем желающих помочь и поучаствовать в наших тренировочных занятиях в качестве статистов.
Начальник службы: Заславский Илья Эрвинович. Тел: (498) 484-44-31