Отряд Центроспас подтвердил аттестацию по системе международных стандартов ИНСАРАГ

По легенде учений, в одном из азиатских островных государств произошло землетрясение магнитудой 7.9 балла. В результате землетрясения инфраструктура сильно повреждена. Разрушены многие офисные, жилые и общественные здания. Городские улицы заблокированы обломками разрушенных зданий. Необходимо проведение поисково-спасательных работ. Предполагаемое количество погибших и пострадавших исчисляется сотнями, если не тысячами. Правительство пострадавшей страны обратилось за помощью к мировому сообществу. В числе первоочередных нужд – поисково-спасательные отряды, врачи и медикаменты. На помощь пострадавшей республике для проведения поисково-спасательных работ и был направлен отряд Центроспас.

Всего через 3 часа с момента объявления ЧС отряд был полностью готов к вылету в пострадавшую страну. В режиме реального времени были пройдены все необходимые этапы доставки спасателей к месту трагедии, где сразу же приступили к работе. Был возведен лагерь российских спасателей со всей необходимой инфраструктурой, проведена разведка зоны ЧС с применением дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов, кинологических расчётов, приборов технической разведки и поиска (оптических, акустических, тепловизионных). Работы в завалах спасатели проводили с помощью различного аварийно-спасательного инструмента и тяжёлой техники, проводили резку металлоконструкций, демонтаж нагромождений из бетона, им пришлось применять альпинистские технологии.

На всех этапах действия работу спасателей отслеживали члены международной аттестационной комиссии и наблюдатели. Каждый из них имел на руках проверочный лист, в котором около сотни пунктов, обязательных для выполнения и по каждому даётся оценка работы. Причем учитывались даже малейшие детали и нюансы спасательных работ.

В результате спасатели отряда Центроспас на отведенном им участке обнаружили и извлекли из-под завалов раненых и тела погибших, оказали необходимую медицинскую помощь.

Председатель аттестационной комиссии Джон Каукат отметил: «Учения проходили по сложному сценарию, спасатели подтвердили высокий уровень владения аварийно-спасательным и медицинским оборудованием. Мы уже убедились - у вас действительно хорошо налажено взаимодействие с таможенной и пограничной службой, что значительно ускоряет процесс прибытия команды в пострадавшее государство и сосредоточиться на самом важном – спасении людей. Могу сказать, что вы должны гордиться тем, что в вашей стране существует такая система спасения в целом и отряд высококлассных специалистов Центроспас в частности».

Подтверждение права на работу по системе ИНСАРАГ является важнейшим завершающим звеном подготовки российских спасателей к проведению сложнейших международных спасательных операций в любой точке земного шара. Впервые аттестацию по системе ИНСАРАГ отряд прошел в июне 2011 года. Тогда Центроспас получил звание поисково-спасательного отряда «тяжелого» класса, основным критерием которого является высокий профессионализм в сфере проведения поисково-спасательных работ.

С успешным прохождением международной аттестации сотрудников отряда поздравил заместитель министра МЧС России Сергей Воронов. Он отметил: «Мы всегда знали и были уверены, что наши спасатели – профессионалы высочайшего класса, способные выполнить любую задачу в любой точке нашей планеты. И вы подтверждали это своей работой. Сегодня это в очередной раз официально подтверждено и международными специалистами».

Его слова подтвердил представитель секретариата ИНСАРАГ Йосуке Окита: «За несколько дней учений члены вашей команды показали, что они способны к реагированию на ЧС не только внутри страны, но также в таких ситуациях, когда в экстренной помощи нуждаются соседние страны. Ни одна страна не может справиться сейчас с последствиями ЧС в одиночку. Я из Японии и цунами 2011 года продемонстрировало это. Россия тогда направила нам на помощь 160 спасателей в т.ч. и ваш отряд, который работает по высоким стандартам ИНСАРАГ. Я хотел бы поблагодарить МЧС России за их серьезное отношение к деятельности ИНСАРАГ и выразить слова благодарности аттестованной команде, комиссии и их руководителю Джону Каукату, всем странам, которые направили своих наблюдателей из других стран.»

Высокую оценку работы спасателей дал и председатель аттестационной комиссии Джон Каукат: – На протяжении последних пяти дней мы активно знакомились с практической работой вашего отряда, изучали ваши способности при реагировании на реальные ЧС. В течение двух дней мы находились с вами на полигоне и наблюдали за всеми работами, которые вы выполняете, за всеми пунктами чек-листа, за тем, как профессионально и грамотно вы это делаете. К процессу аттестации вы подошли очень серьезно и показали свой высокий уровень. Хотел вам сказать, что единогласным решением всех членов аттестационной комиссии мы будем рекомендовать секретариату ИНСАРАГ подтвердить звание отряда Центроспас, как отряд тяжелого класса. В этот же день благодарности Президента Российской Федерации В.В. Путина были вручены спасателям отряда Дмитрию Коринному и Артему Феодосьеву, Михаил Клочков и Сергей Ковалев были удостоены ведомственной награды МЧС России «Медаль участнику чрезвычайных гуманитарных операций».