Отряд Центроспас сдал экзамен на «отлично»

Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России давно заработал заслуженное признание среди поисково-спасательных подразделений, входящих в систему INSARAG (Международная поисково-спасательная консультативная группа), как одно из наиболее подготовленных и профессиональных формирований в мире.

И вот конце июня Центроспас прошёл международную аттестацию. Известный как одно из лучших поисково-спасательных формирований, теперь отряд получил официальное признание на международном уровне в рамках ООН. Сейчас в мире насчитывается всего 15 «тяжёлых» спасательных отрядов, хорошо оснащённых и способных работать в самых сложных условиях. Центроспас стал 16-м. Причём глава МЧС Сергей Шойгу отметил: «…после испытаний квалификационная комиссия признала, что Центроспас по оснащенности и подготовке надо классифицировать как отряд супертяжелого класса. Это очень высокая оценка». Но для того, чтобы заслужить эту оценку, всем сотрудникам отряда пришлось на деле доказать аттестационной комиссии, что огромный коллектив при реагировании на ЧС работает единой слаженной командой, где каждая служба, каждый отдел знает свои действия, чётко и быстро их выполняет.

По легенде, ранним утром 29 июня в вымышленном государстве Коллабрия, расположенном на островах в Индийском океане, произошло землетрясение магнитудой около 7,9. В стране произошли значительные разрушения всей инфраструктуры. Повреждены жилые здания, офисы и сооружения общественного пользования. Основные городские трассы недоступны для проезда из-за загромождения обломками зданий проезжей части. Стационарные медицинские учреждения разрушены. Повреждены предприятия, имеющие компонентами производства опасные материалы. Водоснабжение, электроснабжение и связь в регионе отсутствуют. Число погибших и раненых может насчитывать сотни, если не тысячи. Число погибших может возрасти в течение последующих дней. Без крова остались десятки тысяч жителей. Требуется помощь в организации мест временного размещения, серьезные проблемы возникают в обеспечении питанием и водоснабжением.

Правительство Коллабрии обратилось за помощью к международному сообществу. Приоритеты помощи - врачи, медикаменты, поисково-спасательные команды. Поднятый по тревоге отряд уже через 3 часа выехал на аэродром «Раменское» для вылета в пострадавшую страну, пройдя перед этим медицинское обследование и все необходимые таможенные и пограничные процедуры. Основные действия развернулись на полигоне 179 спасательного центра, преобразованного в столицу Коллабрии. Особое внимание обращалось на взаимодействие с иностранными коллегами. Сотрудники Центроспаса развернули базовый лагерь и рядом с палаткой штаба организовали интернет, спутниковую и радиосвязь с базой отряда и между группами. На полигоне были сымитированы все возможные при подобного рода ЧС ситуации. Спасатели под постоянным наблюдением аттестационной комиссии проникали в пустоты, с помощью специального инструмента проделывали лазы к местам нахождения пострадавших, обнаруженных собаками, извлекали живых людей и «погибших» из завалов, выносили их из зоны аварии на химическом предприятии, эвакуировали с верхних этажей зданий, из железнодорожных вагонов и вагонов метро. При этом давались новые вводные, не предусмотренные планом. Так, на одном из этапов при проведении работ «получил тяжёлые травмы» спасатель. Прибывший вертолёт эвакуировал пострадавшего в аэромобильный госпиталь отряда, где опытные врачи оказали необходимую помощь. Также в руки врачей передавали всех обнаруженных пострадавших. Чтобы усложнить ситуацию, члены комиссии меняли первоначальные диагнозы и наблюдали за действиями медицинского персонала, который справился со всеми предложенными ситуациями. Водолазы обнаружили на дне озера затонувший автомобиль и несколько тел погибших, для извлечения которых использовалось снаряжение с открытой схемой дыхания и аппараты с использованием для дыхания искусственных газовых смесей. Подводя итоги аттестации, комиссия отметила высокий уровень подготовки и оснащения российской команды спасателей, по праву пополнившей список международных команд «тяжёлого» класса.