Поисковая операция в Индонезии

Российские спасатели были единственными из всех международных специалистов, которые обеспечивали проведение водолазных работ. Все водолазы имеют допуск к проведению работ на больших глубинах и опыт проведения подобных поисково-спасательных операций. Основной задачей было определение местонахождения бортовых самописцев аэробуса и их подъём на поверхность. Работы проводились в сложных погодных условиях: волны высотой 3-4 метра, проливные дожди, сильный ветер. Для поиска «чёрных ящиков» использовался телеуправляемый подводный аппарат "Фалькон", предназначенный для выполнения поисковых работ на больших глубинах.

Глава Национального агентства Индонезии по поиску и спасению Бамбанг Сулистьо по завершении работ поблагодарил российских спасателей за оказанную помощь, высоко оценил их профессионализм, а также выразил огромную признательность всем странам, помогавшим в поисково-спасательной операции.

12 января сводный отряд МЧС России вернулся в Москву. На аэродроме, где приземлился самолёт Ил-76, была организована торжественная встреча. Обращаясь к спасателям, первый заместитель главы МЧС России Сергей Шляков сказал: «Вы в очередной раз доказали, что в какой бы стране ни случилась ЧС, то можно рассчитывать на профессионалов – российских спасателей и российские технологии.»