Землетрясение на острове Гаити
Спасатели Спасатели

13 января в 8 часов 09 минут на пульт оперативного дежурного отряда Центроспас поступило первое сообщение о разрушительном землетряении, которое произошло на острове Гаити. Первоначальная информация из региона катастрофы оказалась крайне скудной и не позволяла объективно оценить масштабы бедствия. Однако в течение ближайших часов были получены новые данные и в 14.10 в отряде Центроспас введена «Готовность №1». К вылету на место ЧС стали готовиться сотрудники аэромобильного госпиталя, медицинский персонал, оперативная группа спасателей, а также 6 кинологических расчётов. Опыт, который имеет отряд Центроспас в деле ликвидации последствий ЧС, позволил в считанные часы подготовить к погрузке на самолет все необходимое оборудование: гидравлическое, пневматическое, тяжелые бетоноломы, прожекторы, а также приборы поиска различных типов (в т.ч. камеры наблюдения на оптоволоконном кабеле, позволяющие спасателям осмотреть место происшествия непосредственно под завалом). Какие из них будут применены на Гаити, специалисты могли сказать, только прибыв в зону ЧС.

В ночь на 14 января оперативная группа МЧС России, в которую входили 84 специалиста отряда Центроспас, вылетела в республику Гаити тремя самолётами ИЛ-76. В это же время к вылету готовились ещё 15 спасателей. 15 января в 8.50 (по московскому времени) первый самолёт с аэромобильным госпиталем и медицинским персоналом приземлился в столице республики г. Порт-о-Пренс. Вскоре на Гаити прибыли еще 2 борта со спасателями и кинологами отряда Центроспас. В тот же день они приступили к работе, когда удалось обнаружить и вытащить из-под завалов двух живых людей. 15 января приняли первых пациентов и врачи аэромобильного госпиталя.

18 января спасатели обнаружили тело одного погибшего россиянина – Николая Сухомлина, 1945 г.р., работавшего преподавателем университета в столице Гаити Порт-о–Пренсе. По состоянию на 10 часов утра 19 января (по московскому времени) результаты деятельности сотрудников отряда Центроспас по ликвидации последствий ЧС на о.Гаити таковы: А.Гришин-Меньшов А.Гришин-Меньшов, Е.Плотников - спасено 8 человек, среди них 2 детей;- оказана медицинская помощь 212 пострадавшим, в том числе 46 детям (на месте спасателями оказана первая медицинская помощь 7 пострадавшим); проведено 59 операций под общим наркозом; 10 человек находятся в стационаре; спасателями обследовано 248 жилых домов (в общей сложности 113 км2 площади города), школы, университет.