Созвездие мужества 2011

9 декабря, в День Героев Отечества, в Московском дворце молодежи прошла церемония награждения победителей Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», организованного МЧС России. На церемонию были приглашены сотрудники не только московских подразделений МЧС России, но и региональных центров. Этот фестиваль проводится третий год и уже стал по-настоящему ожидаемым событием года. Награждение проходит в нескольких номинациях. Премии вручают известные артисты, политики, телеведущие – люди, из рук которых получить награду не просто удовольствие, а большой почет. Да и сами номинанты достойны уважения - премии вручаются лучшим из лучших в области безопасности жизнедеятельности. Здесь спасатели, пожарные, представители других профессий, все те, кто в своей обычной жизни столкнулся с опасностью и, не испугавшись, вступил в схватку с жестокой реальностью. А кто-то этот бой выдерживает постоянно, что называется не за страх, а за совесть. С каждым годом участников фестиваля становится все больше и больше.

В этом году впервые в конкурсе участвовали региональные центры МЧС России. В течение года прошли конкурсы на лучших по профессиям, лучшие структурные подразделения МЧС России, конкурсы фото и журналистских работ.


В самом начале ведущие объявили номинацию «Они первыми приходят на помощь».

В номинации «Лучшие подразделения МЧС России» награждены:

Следующей номинацией объявлена «Содружество во имя спасения». И первым на сцену вышел командир теплохода «Арабелла» Роман Лизалин. Это именно он во время бедствия теплохода «Булгария» первым пришел на помощь тонущим людям. Благодаря его неравнодушию были спасены более 70 человек.

За ним был назван Денис Бахталов – старший лейтенант полиции из Астраханской области. Он в составе патруля первым пришел на помощь во время пожара в специализированной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Благодаря слаженным действиям полицейского патруля дети были вовремя эвакуированы из горящего здания.

Третьим номинантом стал Валерий Лобанов – инструктор парашютной пожарной команды ФБУ «Авиалесоохрана».

26 журналистов стали победителями в конкурсе работ на темы спасения, предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В номинации «По зову сердца» за право стать первыми боролись те, кто участвует в работе различных добровольческих формирований. Ими стали Роман Карасев – начальник Студенческого добровольного пожарно-спасательного отряда «Донской» Донского государственного технического университета и Василий Ходанич – боцман буксира «Питер» компании «ОТЭКО-Терминал» Краснодарского края.

Во время проведения 3 фестиваля «Созвездие мужества» Общественный совет при МЧС России объявил новую номинацию – «Разбудившему». Победителями, разбудившими общество, названы – Ирина Воробьева – автор и ведущая программы «Три точки – три тире – три точки» радиостанции «Эхо Москвы» и Юлия Калинина – автор материала «Пожарные живут по законам Аристотеля», газета «Московский комсомолец».Самым важным и самым трогательным на этой церемонии стало признание ученицы второго класса Гжельской средней школы Раменского района Маши Зябриковой. Эта отважная девочка спасла своего маленького брата в страшном пожаре. К большому сожалению, родители их погибли. Вот о таких простых гражданах страны ежегодно рассказывает фестиваль «Созвездие мужества».