Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 2015 году.

Поисковая операция в Индонезии

В первый день нового года 24 специалиста отряда Центроспас в составе сводного отряда МЧС России вылетели в Индонезию для проведения поисковых работ в районе крушения авиалайнера «Airbus A-320» компании «AirAsia».

Подробнее



Землетрясение в Непале

С 26 апреля по 12 мая оперативная группа отряда Центроспас в составе объединенных сил МЧС проводила поисково-спасательные работы после разрушительного землетрясения в республике Непал. В первые дни спасатели работали в столице страны – Катманду. Ими были обследованы разрушенные строения, в том числе Храм Ашок, произведен кинологический и приборный поиск признаков живых людей в завале. Осуществлялось обрушение нависающих конструкций домов над проезжей и пешеходной зонами, которые представляли угрозу жизни. Проводилась работа по уточнению местонахождения российских граждан в Республике Непал по обращениям граждан в приемную МЧС России. Группа спасателей-альпинистов проводила работы по поиску российских туристов (дипломаты Посольства России в Пакистане) в Национальном парке Лантанг. По запросу УКГВ ООН специалист отряда Центроспас участвовал в работе международной координационной группы по приему и отправке команд в аэропорту Катманду. Спасатели отряда проводили работу по восстановлению инфраструктуры, оказанию медпомощи и доставке населению продуктов питания и предметов первой необходимости, оказывали адресную помощь по заявкам жителей. Группа спасателей Центроспас разбирала завалы на территории Посольства России в Непале. В течение всего времени пребывания в Непале врачи отряда оказывали необходимую медицинскую помощь пострадавшим.



Второй этап демонтажа аварийной канатной дороги в Приднестровье

С 15 мая группа специалистов отряда Центроспас во главе с заместителем директора Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований, спасателем международного класса Андреем Легошиным проводит второй этап неотложных работ по демонтажу аварийной воздушно - канатной дороги и её агрегатов в городе Рыбница.

Подвесная канатная дорога через реку Днестр в городе Рыбница была построена в 1962 году для снабжения Рыбницкого цементно-шиферного комбината производственным сырьём из карьеров, расположенных в городе Резина. Общая длина более 3,7 км. Из них 2,3 км проходят по территории Приднестровской Молдавской Республики, а остальные – по территории Молдавии. Большая часть пролегает над жилыми домами Рыбницы. Последние 20 лет дорога не использовалась и за это время полностью пришла в аварийное состояние, представляя серьезную опасность для местного населения.

Осенью прошлого года, во время проведения первого этапа, была устранена угроза обрушения многотонной конструкции на жилые дома. Спасатели демонтировали самые опасные элементы фуникулера и взорвали участок, нависавший над рекой. Упавшие в Днестр обломки были извлечены водолазами с помощью вертолёта МЧС России.

В этом году спасатели продолжают работу по демонтажу вагонеток, защитной сетки и опор на территории Приднестровской Молдавской Республики. За несколько дней работы проведено обследование состояния аварийной воздушной грузовой канатной дороги, сделаны необходимые промеры, произведены расчеты. Отработана технология транспортировки фрагментов защитной сетки с опор на землю. Произведен демонтаж 16 вагонеток на северных пролётах канатной дороги и тягового троса грузовой и порожняковой линий (750 метров).



Учения спасателей в Казахстане

С 1 по 4 июня 15 спасателей отряда Центроспас в составе российской команды принимали участие в совместном международном учении спасательных служб государств – членов ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), которое проводилось на полигоне «Скальный город-Астана» в республике Казахстан.

В ходе учения отрабатывались основные вопросы взаимодействия во время ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Спасатели отряда Центроспас были задействованы в двух эпизодах спасательной операции. Они продемонстрировали навыки поиска потерпевших с применением поисково-спасательных приборов и работу на завалах.

По результатам учений российские спасатели получили высокую оценку.



Авиакатастрофа самолёта Airbus A321 в Египте

31 октября российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", следовавший по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, разбился в 100 км от Эль-Ариша в Египте. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа.

В тот же день 43 специалиста отряда Центроспас в составе сводного оперативного отряда МЧС России вылетели к месту катастрофы. За двое суток работы четырьмя поисковыми группами совместно со спасательными службами Египта обследовано более 15 квадратных километров, найдены фрагменты тел погибших, паспорта экипажа и пассажиров. Собраны и упакованы в мешки для отправки в город Санкт-Петербург личные вещи пассажиров и членов экипажа, произведено фотодокументирование личных вещей.

10 ноября оперативная группа отряда Центроспас завершила поисковую операцию на месте катастрофы авиалайнера Airbus A321 в Египте и на следующий день вернулась в Жуковский.

За время работы спасатели отряда обследовали территорию места крушения, осмотрели крупные части самолёта, обнаружили фрагменты тел и тела погибших, документы, личные вещи. Обеспечивали работу СК России и оказывали содействие специалистам Межгосударственного авиационного комитета, занимающегося выяснением причин катастрофы.



Взрыв газа в Волгограде.

20 декабря в 9-этажном жилом доме Волгограда произошел взрыв бытового газа. В результате частично обрушилась внешняя стена со 2 по 9 этажи и возник пожар.

К месту чрезвычайной ситуации для проведения аварийно-спасательных и других работ направлена оперативная группа МЧС России, в составе которой 35 спасателей и специалистов отряда Центроспас с необходимым оборудованием. Сотрудники МЧС обследовали здание, провели работы по деблокированию опасных элементов конструкций, которые находились в неустойчивом положении, и приступили к расчистке завалов. Работы продолжаются.



Визит министра в отряд Центроспас

30 декабря министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучков посетил Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (отряд Центроспас).

Глава ведомства поблагодарил работников отряда за отличное выполнение служебного долга, отметил, что спасатели в минувшем году провели ряд сложнейших спасательных операций на высшем уровне, поздравил с 25-летием МЧС, наступающим новым годом и вручил заслуженные награды.

Иван Сулаев, Константин Александров и Роман Селиверстов удостоены звания «Заслуженный спасатель Российской Федерации», Алексею Андреянову вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, большая группа спасателей получила Почетные грамоты и благодарности Президента РФ, а также ведомственные медали.

Отряд получил сертификат на два аварийно-спасательных автомобиля и пять квадрокоптеров. Начальник отряда Бородин К.С. поблагодарил министра за полученные награды и подарил ему памятную фотографию.

Владимир Андреевич возложил цветы к памятному стенду в зале истории Центроспаса, а затем в неформальной обстановке пообщался с работниками отряда.

Карта выездов 2015 год (.pdf)


Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014