Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 2014 году.

Министр МЧС РФ Пучков В.А. в отряде Центроспас

По итогам 2014 года отряд Центроспас в третий раз стал лучшим поисково-спасательным формированием МЧС России, в рамках ежегодно проводимого, Всероссийского фестиваля, по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». 31 декабря 2014г. Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Андреевич Пучков поздравил отряд с высоким званием, наградил ценными подарками и в торжественной обстановке открыл Ситуационный Центр отряда.



Созвездие мужества - 2014

4 декабря в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России состоялась торжественная церемония подведения итогов VI Всероссийского фестиваля МЧС России по тематике безопасности и спасения «Созвездие мужества».

Подробнее



Уникальная операция

С 6 сентября 16 спасателей и сотрудников отряда Центроспас проводят уникальную операцию по демонтажу подвесной воздушно-канатной дороги через реку Днестр между городами Рыбница (Приднестровская Молдавская Республика) и Резина (Молдавия). Так как канатная дорога находятся в крайне аварийном состоянии, для работы необходимо применение особых специнструментов и особых знаний. Все спасатели, участвующие в демонтаже, обладают навыками альпинизма, проведения работ в горах, высотных работ, сварки и резки металла, разбора высотных тяжелых металлоконструкций. Последнее особенно необходимо, поскольку вес только одной вагонетки составляет более 700 килограмм. Работы проходят на высоте 18–25 метров над рекой. За 4 дня работы специалисты отряда демонтировали все вагонетки с самого большого пролёта над Днестром и подготовили байпасные тросы для якорных опор, а также тросы для подвески демонтируемых участков защитного полотна к вертолёту. Подобная операция проводится впервые и она позволит спасателям получить уникальный опыт проведения аварийных работ.

Справка:
Подвесная канатная дорога через реку Днестр в городе Рыбница была построена в 1962 году для снабжения Рыбницкого цементно-шиферного комбината производственным сырьём из карьеров, расположенных в городе Резина. Общая длина составляет 3762,4 м. 2295 м проходят по территории Приднестровской Молдавской Республики, а остальная часть – по территории Молдавии. Большая её часть пролегает над жилыми домами Рыбницы. Последние 20 лет дорога не используется и за это время полностью пришла в аварийное состояние, представляя серьезную опасность для местного населения.

Подробнее



Памяти Валерия Замараева

4 июня в пожарной части № 122 города Хотьково Сергиево-Посадского района состоялось открытие мемориальной доски нашему товарищу, сотруднику отряда Центроспас, Герою Российской федерации Валерию Замараеву, где он с 1986 по 1987 годы проходил службу в противопожарной охране, был заместителем начальника подразделения.

В 1993 году был зачислен спасателем в отряд Центроспас. В 1996 году был назначен на должность заместителя начальника поисково-спасательной службы. Неоднократно возглавлял самые ответственные и сложные поисково-спасательные операции, участвовал в гуманитарных операциях МЧС России. За большой вклад в создание и развитие профессиональных аварийно-спасательных формирований, мужество и героизм, проявленные при спасении людей, был награждён орденом Дружбы и медалями. Валерий был открытым человеком, душой компании, всегда готовый придти на помощь.

Он погиб 3 сентября 2004 года спасая детей во время проведения операции по освобождению заложников в средней школе № 1 города Беслана.

На открытие памятной доски приехали мать и родственники Валерия, собрались друзья и сослуживцы. Память Героя почтили минутой молчания.



Наводнение на Алтае

В результате прошедших ливневых дождей произошел подъем уровня воды в реках Бия, Майма, Абакан. Наиболее сложная обстановка сложилась в нескольких районах города Горно-Алтайска.

30 мая на помощь местным спасателям МЧС России направило дополнительные силы спасателей, технику и гуманитарную помощь. В их составе оперативная группа отряда Центроспас в количестве 34 человек, две единицы спецтехники, пять плавсредств.



Дежурство в Крыму

25 мая 35 спасателей и специалистов отряда Центроспас МЧС России вылетели в Крым для обеспечения безопасности отдыхающих в летний период.

В задачи оперативной группы отряда входит организация круглосуточного дежурства спасателей и реагирование на ЧС в зоне ответственности; ликвидация последствий ДТП и происшествий на акватории; поиск и спасение туристов в горно-лесистой местности; проведение совместных тренировок и стажировка спасателей МЧС АР Крым и другие работы.

Базовые лагеря развернуты в городах Алушта, Феодосия и Черноморск. Специалистами отряда проведено водолазное обследование дна участка акватории в районе Алушты. В ходе обследования были обнаружены элементы металлоконструкций, представляющие опасность для отдыхающих и плавсредств. С помощью экзотермической резки под водой срезаны две металлические сваи. Работы по очистке дна продолжаются.

В районе Черноморска спасателями туапсинского филиала отряда Центроспас проведена разведка прибрежных сухопутных участков (оврагов, балок, скал), потенциально опасных для отдыхающих. В Феодосии оперативной группой отряда проведены учебные водолазные спуски для обследования акватории.



Наводнение в Сербии

16 мая самолётом Ил-76 в пострадавшую от сильнейшего наводнения Сербию вылетела оперативная группа МЧС России, в состав которой вошли 42 специалиста отряда Центроспас. Группа оснащена высокотехнологичным спасательным оборудованием, в том числе гидрокостюмами, водолазным и специальным снаряжением, моторными лодками. У спасателей имеется всё необходимое для проведения поисково-спасательных работ в зоне наводнения и работы в автономном режиме до 15 суток.

Ранее в СМИ сообщалось, что в Сербии проливные дожди вызвали сильнейшие за последние 120 лет наводнения. Реки вышли из берегов, затопив города и села региона. Некоторые поселения оказались полностью отрезанными от внешнего мира. По предварительным данным, жертвами наводнения стали пять человек, более 700 человек были эвакуированы, более 100 тысяч домохозяйств остались без электроснабжения. Власти Сербии объявили чрезвычайное положение, а сербский премьер Александр Вучич обратился за помощью к ЕС и России.



Наводнение в Сербии

С 16 по 26 мая российские специалисты проводили спасательные работы в Сербии, где проливные дожди вызвали сильнейшие за последние 120 лет наводнения, в результате которых некоторые поселения оказались полностью отрезанными от внешнего мира. В составе российской оперативной группы было 42 спасателя отряда Центроспас.

Работая в городе Обреновац, за три дня спасатели совершили более 120 рейсов на надувных моторных лодках и перевезли из затопленных домов в безопасное место более 1200 человек. В основном это дети, пожилые люди, инвалиды, женщины. Эвакуация осложнялась очень сильным течением вышедших из берегов рек и очень быстрым подъёмом воды.

Во время этой операции спасатели показали не только высокие профессиональные навыки, но и проявили героизм, рискуя своей жизнью для спасения местных жителей. Так, одна из лодок, в которой люди добирались до берега, перевернулась. Спасатель Александр Гурин не раздумывая кинулся в воду, доплыл до лодки и успел вытащить людей из потока. Но бурлившая вода отшвырнула его назад. Он пошел на дно, несколько раз ударился об опору моста и смог вынырнуть лишь метров через 15 ниже по течению, где его вытащили коллеги. Валерий Локтионов прыгнул с моста в поток, где перевернулся скутер. Спасатель с почти захлебнувшимся пострадавшим держался за дерево, пока не подоспела помощь.

Работая в населенном пункте Шабац, специалисты отряда Центроспас проводили круглосуточный мониторинг паводковой обстановки в окрестностях города, несли круглосуточное дежурство, разгружали и раздавали потерпевшим гуманитарную помощь, обследовали дамбу на реке Сова, оказывали медицинскую помощь. За мужество и профессионализм во время операции по ликвидации последствий наводнения в Сербии спасатели награждены грамотами Российско-Сербского гуманитарного центра. Вручение грамот состоялось на взлётной полосе аэропорта города Ниш. Грамоты получили 3 спасателя отряда Центроспас: Валерий Локтионов, Александр Зинченко и Алексей Головкин, а также и 4 спасателя центра «Лидер».Заместитель главы МВД Сербии Предраг Марич поблагодарил главу МЧС России Владимира Пучкова и российских спасателей: «Хочу выразить благодарность от сербского народа, от имени тех, кто наблюдал, как выполняют свою работу российские спасатели. Вы можете гордиться такой самоотверженностью... И я хочу сказать, что Российско-Сербский гуманитарный центр в Нише показал свою полную мощность. Я уверен, что никто в Сербии не забудет того, что вы для нас сделали».



Столкновение поездов в Московской области

20 мая в 13 часов на железнодорожном перегоне в Нарофоминском районе Московской области сошли с рельсов два грузовых вагона. В результате произошло столкновение пассажирского и товарного поездов. На ликвидации последствий аварии работали 55 спасателей и специалистов отряда Центроспас. Медики отряда эвакуировали 10 пострадавших на вертолётах МЧС РФ в клиники Москвы. Спасатели оказывали помощь пассажирам, пострадавшим при железнодорожной катастрофе.



Карта выездов 2014 год (.pdf)


Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2015