Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 2013 году
Эвакуация пострадавших на пожаре в Грозном

2 февраля 2013 года совместной бригадой специалистов отряда Центроспас и Московского НИИ педиатрии и детской хирургии под руководством начальника службы аэромобильного госпиталя и организации медицинской помощи отряда Центроспас Игоря Якиревича была проведена медицинская эвакуация пострадавших с использованием медицинских модулей и самолета МЧС России. В Грозном пациенты были осмотрены врачами, после чего принято решение об их транспортировке в клиники Москвы. На момент осмотра состояние пациентов оценивалось как крайне тяжелое: двое взрослых с ожогами 2 степени, ребенок с ожогами 3 степени. На автомобилях скорой медицинской помощи пострадавших доставили в аэропорт города Грозного. В полете пациентам оказывалась вся необходимая медицинская помощь. Ребенок находился на искусственной вентиляции легких. При эвакуации осложнений не возникло. После прилета в Москву все пациенты госпитализированы в специализированные клиники, где будут проходить дальнейшее лечение.

Взрыв на шахте «Воркутинская»

11 февраля на шахте «Воркутинская» (Республика Коми) произошел взрыв метана. К месту ЧС для проведения аварийно-восстановительных работ самолётом Ил-76 МЧС России была направлена оперативная группа во главе с Министром Владимиром Пучковым. В её составе 17 спасателей отряда Центроспас, специальный медицинский модуль, а также рабочая группа МЧС России для координации работ.

Вторым бортом Ил-76 МЧС России из Воркуты в Москву для лечения в институте хирургии им. Вишневского был доставлен рабочий, пострадавший во время взрыва на шахте. Находившегося в стабильно тяжелом состоянии больного 6 медицинских специалистов отряда Центроспас перевезли с применением самолётного медицинского модуля.

Медицинская эвакуация

С 14 по 18 февраля специалисты медицинской службы отряда Центроспас принимали участие в эвакуации российских граждан санитарными рейсами авиации МЧС России со спецоборудованием на борту (с применением самолётных медицинских модулей).

Так, в областной больнице города Бреста (Белоруссия) находился россиянин из Санкт-Петербурга. У больного – черепно-мозговая травма, человек был в коме. В течение всего перелёта больной был подключен к специальной аппаратуре, которая отслеживала работу его жизненно важных органов, проводилась искусственная вентиляция лёгких. На борту находились 6 медработников отряда Центроспас, родственники, работал психолог центра экстренной психологической помощи МЧС России. Транспортировка прошла без ухудшения состояния пострадавшего. Он доставлен в Санкт-Петербургский институт скорой помощи имени Джанилидзе.

Сразу после этого спецрейс был направлен в финский город Тампере, где после операции по поводу черепно-мозговой травмы на лечении находился 15-летний москвич. Во время полета состояние больного было стабильное, ему оказывалась необходимая медицинская и психологическая помощь. Подросток был эвакуирован в НИИ педиатрии и неотложной детской хирургии города Москвы. Ещё один санитарный рейс был в Челябинск, где взрывной волной от падения метеорита была ранена 52-летняя женщина. Больная с компрессионным переломом позвоночника была доставлена в центр реабилитации Министерства здравоохранения города Москвы. В полёте пострадавшую сопровождали и оказывали необходимую помощь 5 специалистов медслужбы отряда Центроспас и психолог ЦЭПП МЧС России.


Таиланд. Медицинская эвакуация

24-25 марта 2013 года проведена медицинская эвакуация больного самолетом Ил-76 МЧС России с использованием медицинского модуля. Из Таиланда в Москву доставлен мужчина 31 года. Врачи диагностировали у него следующие заболевания: синдром полиорганной недостаточности, острая печеночно-почечная недостаточность, острый панкреатит. На момент траспортировки пациент находился на ИВЛ, уровень сознания – сопор – кома 1.

В полете врачами отряда Центроспас проводились различные виды терапии: инфузионная, специфическая (ингибиторы МАО), обезболивание, мониторирование (ЭКГ, ЧСС, ЧАД, АД). Впервые врачи отряда Центроспас во время перелета на высоте 9 000 метров провели больному безаппаратный плазмаферез. Это уникальная методика разработанная нашими врачами в 2005 году. Процедура основана на разделении крови путем применения трековых мембран на форменные элементы и плазму, содержащую эндотоксины (миоглобин, серотонин, гистамин и другие продукты распада тканей), вызывающие осложнения почечной системы, и удаляемые после фильтра из контура. Форменные элементы возвращаются пациенту.

После доставки пациента в институт хирургии имени А.В.Вишневского он был прооперирован. На данный момент состояние больного стабильно тяжелое.


Соревнования кинологических расчетов «Кубок отряда Центроспас – 2013»

В отряде Центроспас прошли ежегодные открытые сертификационные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов «Кубок отряда Центроспас – 2013».

За шесть предыдущих лет проведения был достигнут высокий уровень сложности представляемых участникам задач. Организаторы дают уникальную возможность кинологам попробовать свои силы в условиях максимально приближенных к реальным. А так же посмотреть на работу лучших кинологов страны! Все это определяет широкую географию участников соревнований.
В этом году с 12 по 18 апреля свои профессиональные навыки демонстрировали 36 кинологических расчетов, которые сформированы в 12 команд.

Подробнее


Памяти сотрудников МЧС России

26 апреля впервые прошел День Памяти сотрудников МЧС России погибших при исполнении служебных обязанностей. За 20 лет отряду не удалось избежать трагической гибели спасателей. Андрей Рожков, Игорь Прокопчик, Лев Самсонов, Вячеслав Мартыненко, Валерий Замараев, Дмитрий Кормилин - эти имена навечно вписаны в историю отряда Ценроспас. В День Памяти цветы возложили в зале истории отряда, на Николо-Архангельском и на мемориальном кладбище в Быково.






Смерч в Тульской области

22 мая по городу Ефремов Тульской области пронёсся смерч. Повалены деревья, разрушены крыши домов, выбиты стёкла, обрушены мачты городского освещения.

На ликвидацию последствий урагана к месту ЧС была направлена группа быстрого реагирования отряда Центроспас в составе 43 человек. Это спасатели, кинологи, инженеры, медицинские работники, связисты. В распоряжении группы – 3 спецавтомобиля с оборудованием. Утром 23 мая спасатели приступили к расчистке разрушенного здания детского сада для проведения восстановительных работ.



Наводнение на Дальнем Востоке

С 8 августа оперативная группа отряда Центроспас в составе объединённой группировки сил и средств МЧС России проводит работы по ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе.

61 специалист отряда, среди которых спасатели, кинологи, медицинские работники, инженеры, связисты оказывают помощь жителям подтопленных поселков Мазаново, Сохатино, Новокиевский увал и Белоярово Мазановского района Амурской области. Применяя плавсредства и технику, спасатели эвакуируют жителей из затопленных районов, доставляют продовольствие, пенсионные выплаты и почту, проводят разъяснительную работу с населением. Оказывают помощь по спасению имущества и домашнего скота. Большая часть работы проводится среди пожилых людей, семей с детьми и больных.

В поселке Сохатино выставлен постоянный пост для ведения мониторинга ситуации и своевременной эвакуации населения. Спасателями расчищена часть объездной дамбы между поселками Мазаново и Новокиевский увал. Частично восстановлено транспортное сообщение между данными населенными пунктами (автотранспортные средства повышенной проходимости), выставлены тяжёлые плавсредства на случай эвакуации. Налажена переправа через промоину на дороге между населёнными пунктами Белоярово и Мазаново и ведётся круглосуточное дежурство. Также спасателями оказана помощь администрации поселков Белоярово и Мазаново в насыпке дамбы, организована доставка топлива и продовольствия. Большую работу провели спасатели по уточнению списков населения и агитации к эвакуации из потенциально опасных районов. В затопленных районах осматривается состояние дорог после спада воды. Проводятся работы по оповещению о способах эвакуации.

2-3 раза в день проводятся полёты дистанционно пилотируемых летательных аппаратов для мониторинга паводковой обстановки и состояния дорожного полотна в районе населённых пунктов Сахатино, Мазаново, Новокиевский увал, Практичи, Белоярово, которые расположены в прибрежной зоне реки Зея. Площадь осмотра составляет около 60 кв.км, а протяжённость полёта – 30-60 км. Метеоусловия во время полётов часто бывают ниже допустимых, с сильным порывистым ветром и низкой облачностью.

Группа медицинских работников отряда, среди которых 5 высококвалифицированных врачей и 5 медицинских сестёр широкого профиля, проводит медицинский осмотр пострадавшего населения, оказывает медицинскую помощь, проводит вакцинацию жителей затопленных районов. Организована госпитализация тяжёлых больных в больницы.

24 августа оперативная группа отряда Центроспас закончила работу в Мазановском районе и передислоцировалась в район поселка Таёжное Хабаровского края.

29 сентября специалисты отряда Центроспас вернулись из самой длительной в истории отряда командировки. В течение 54 суток спасатели, медицинские работники, инженеры, связисты в составе объединённой группировки сил и средств МЧС России проводили работы по ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе.

Работая на территории микрорайона Красная речка города Хабаровска, специалисты службы аэромобильных технологий, используя дистанционно-пилотируемые летательные аппараты, проводили ежедневный мониторинг границ подтоплений. Спасатели во время подворовых обходов проводили разъяснительную работу о необходимости эвакуации, оказывали помощь в подготовке к эвакуции, перевозили детей в школу, доставляли продовольствие и питьевую воду. Для задержания воды отсыпали и укрепляли дамбы на пяти улицах микрорайона. Медицинский персонал отряда оказывал высококвалифицированную медицинскую помощь пострадавшим, проводил вакцинацию населения, ежедневно 2 врача работали в педиатрическом отделении местной поликлиники.

В Комсомольске-на-Амуре спасатели также обеспечивали безопасность жителей и их эвакуацию из затопленных районов, доставляли продовольствие и воду, укрепляли дамбы. Проводился ежедневный мониторинг зон затопления с применением комплекса ДПЛА. В посёлке Менделеева в связи со сложной обстановкой организовали круглосуточное дежурство медиков и спасателей.

Ежедневно врач-педиатр дежурил в местной поликлинике, в аэромобильном госпитале врачи отряда проводили амбулаторный прием больных. При необходимости их лечили в госпитальном стационаре. На одном из самых сложных участков – Мылкинской дамбе – был организован круглосуточный медпункт.

За проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, самоотверженность и высокий профессионализм, умелые и решительные действия, способствующие успешному выполнению мероприятий по ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном федеральном округе, спасению людей и имущества, специалисты отряда представлены к наградам МЧС России.


Международные учения «Стихия – 2013»

22 специалиста отряда Центроспас приняли участие в международных учениях стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Стихия – 2013», которые прошли в Киргизской республике.

Согласно замыслу учений, 9 сентября 2013 года произошёл прорыв высокогорного озера Чоктал, который повлёк за собой многочисленные человеческие жертвы. Повреждены мосты, автодороги, водопропускные и другие сооружения, коммуникации, образовались селевые потоки, возникли пожары. Произошёл разлив химически-опасных веществ.

Спасатели отряда были задействованы в поисково-спасательных работах в завалах и на акватории озера, ликвидации последствий разлива химических веществ, организации устойчивой УКВ радиосвязи со всеми участниками учений, а также принимали участие в отработке комплекса организационно-правовых вопросов по реагированию на чрезвычайные ситуации и работе оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС.

По результатам работы оперативная группа отряда Центроспас получила высокую оценку заместителя министра МЧС России Артамонова В.С. и руководства МЧС Киргизии.


Кубок отряда Центроспас 2013

Завершились III открытые командные соревнования по скалолазанию среди спасателей Региональных поисково-спасательных формирований МЧС России на Кубок отряда Центроспас. Состязания 22-25 октября проводились в командном и личном зачете в дисциплинах «трудность», «скорость» и «боулдеринг».

Подробнее


Фестиваль «Созвездие мужества»

Поздравляем заместителя начальника поисково-спасательной службы Игоря Акмаева, ставшего в декабре 2013 победителем в номинации «Лучший спасатель» Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества"!

Игорь работает в отряде Центроспас 6 лет и за это время показал себя специалистом высочайшей квалификации, грамотным и ответственным работником. Профессиональный водолаз и альпинист, совершил более 100 прыжков с парашютом. За время работы в системе МЧС принимал участие более чем в 200 спасательных операциях. Награждён медалью «За отвагу на пожаре» и другими наградами МЧС России.

За 22 года своего существования Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (отряд Центроспас) дважды признавался лучшим поисково-спасательным подразделением МЧС России. В разные годы лучшими спасателями становились Григорий Корольков и Андрей Аникеев, лучшими врачами МЧС – Игорь Якиревич и Алексей Сальников, лучшим кинологом – Александр Никольский со своим лабрадором Тоником.





Карта выездов 2013 год (.pdf)


Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2014 2015