Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 2012 году
Взрыв бытового газа в Астрахани

27 февраля в одном из жилых домов Астрахани произошёл взрыв бытового газа. В результате полностью разрушен один подъезд 9-этажного панельного дома. К месту ЧС самолётом Ил-76 МЧС России вылетели 28 спасателей и специалистов отряда Центроспас. В 8 вечера кинологи приступили к обследованию завалов и поиску пострадавших. Двумя часами позже для перевозки пострадавших в Астрахань был направлен второй самолёт Ил-76 с группой медиков (7 врачей и медсестёр) и медицинскими модулями на борту. В течение двух дней работы спасателями было обнаружено и извлечено 10 тел погибших. Проведены работы по устранению нависших конструкций, зачистке подвалов. Вечером 29 февраля оперативная группа отряда вернулась на место основного базирования в Жуковский.





Первому спасательному отряду МЧС России – ХХ лет

Ровно двадцать лет тому назад, на заре новой России, Постановлением Правительства Российской Федерации № 154 от 13 марта 1992 был создан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас). Тогда никто не думал, что спустя 20 лет мы будем праздновать юбилей отряда, который признан мировым сообществом и аттестован в международной системе ИНСАРАГ как отряд тяжелого класса. Подготовка к праздничным мероприятиям началась задолго до марта. Сотрудники нашего дружного коллектива вместе писали книгу к 20 летию отряда, готовились к встрече гостей и праздничному концерту. Как обычно 13 марта в тот самый день, когда родился отряд, все собрались в атриуме административного здания. Первый начальник отряда Центроспас Михаил Иванович Фалеев поздравил всех с общим Днем рождения. Здесь же состоялось награждение сотрудников заслуженными наградами.

Торжественный вечер ждал всех 16 марта во Дворце культуры города Жуковского. Праздник открыл оркестр МЧС России торжественной песней о нелегкой, но важной работе спасателей. Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кужугетович Шойгу поздравил собравшихся с 20-летним юбилеем первого спасательного отряда. Cлова поздравлений были сказаны заместителем председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрием Леонидовичем Воробьевым и первым начальником отряда Михаилом Ивановичем Фалеевым.

Затем состоялся праздничный концерт. По окончании концерта всех ожидал фуршет и танцевальная программа. Так закончилось празднование окончания второго десятилетия существования отряда. Впереди много планов, различных замыслов и их воплощений… Живи и развивайся наш Центроспас! Первый спасательный отряд МЧС России!



Кинологические соревнования на Кубок отряда Центроспас

С 20 по 26 апреля 2012 года в рамках учебно-тренировочного сбора ПССК отряда Центроспас на базе кинологического центра «Дог-Сервис» (с.Орудьево, Дмитровского р-на Московской обл.) прошли сертификационные соревнования кинологических расчетов. Всего в мероприятии приняли участие 11 команд (33 кинологических расчета) из разных регионов России.

Подробнее






Авиакатастрофа в Индонезии

11 мая 2012 года оперативная группа МЧС России вылетела к месту авиакатастрофы российского самолёта Sukhoi SuperJet-100, разбившегося примерно в 70 км от аэропорта столицы Индонезии Джакарты. В составе группы 21 специалист отряда Центроспас. Это спасатели, имеющие горную подготовку, связисты, инженеры, врачи. Старший группы Центроспаса – начальник ПСС Андрей Сорокин.

11 мая 2012 года оперативная группа МЧС России вылетела к месту авиакатастрофы российского самолёта Sukhoi SuperJet-100, разбившегося примерно в 70 км от аэропорта столицы Индонезии Джакарты. В составе группы 21 специалист отряда Центроспас. Это спасатели, имеющие горную подготовку, связисты, инженеры, врачи. Старший группы Центроспаса – начальник ПСС Андрей Сорокин. Прибыв в район ЧС, группа спасателей с местными проводниками направилась к месту падения лайнера, на высоту более 2000м. В первый день работы по поиску «чёрных ящиков» и эвакуации тел погибших осложнялись плохими метеоусловиями и невозможностью использования вертолётов. В последующие дни авиационная разведка места проведения поисковых работ, доставка спасателей, снаряжения и продовольствия на вершину горы производилась вертолётом БК-117. Для проведения поисковых работ горные спасатели, применяя специальное альпинистское снаряжение, ежедневно проводили 5-6 спусков-подъёмов с вершины горы, уклон которой 80-90 градусов. Общая площадь проведённых работ составила 1670 кв.м. Обнаружены мелкие фрагменты приборов самолёта и бортовой аппаратуры.23 мая оперативная группа отряда Центроспас вернулась в г.Жуковский на место основного базирования.





Наводнение в Крымске

С 7 по 19 июля 2012 года оперативная группа отряда Центроспас работала в г. Крымске Краснодарского края, где произошло сильнейшее наводнение. Специалисты Центроспаса прибывали в зону бедствия четырьмя группами, и к 13 июля их численность составила 80 человек и 9 единиц техники.

Спасатели проводили поисково-спасательные работы, обследование разрушенных и полуразрушенных зданий. Пострадавшему от стихии населению оказывали первую медицинскую помощь, эвакуировали больных и инвалидов, доставляли воду, продовольствие, дезинфицирующие средства.

В станице Нижнебаканская проводились работы по предотвращению повторного затопления в случае ливневых дождей, частично обследованы и расчищены от завалов два моста, русла и частично берега рек Темрючка и Баканка, выявлены наиболее пострадавшие районы станицы. Также были расчищены прилегающие к реке улицы, заново построен пешеходный мостик через речку Темрючка.

За время работы совершено 3 облета затопленных территорий, эвакуировано из затопленных районов 30 человек. 16 июля в составе оперативной группы МЧС России в г.Крымск Краснодарского края вылетел аэромобильный госпиталь отряда Центроспас. К работающим в зоне ЧС спасателям присоединился ещё 31 специалист отряда. В основном это врачи, медицинские сёстры, инженеры. Учитывая сложившуюся обстановку, госпиталь работал в круглосуточном режиме. Врачи выезжали в жилые дома Крымска и пострадавшие сёла, где на месте оказывали медицинскую помощь больным и пострадавшим от наводнения. При необходимости их доставляли в аэромобильный госпиталь. В подавляющем большинстве пациенты аэромобильного госпиталя нуждались в амбулаторно-поликлинической помощи.

Среди пострадавших, обращавшихся за медицинской помощью, преобладали пациенты с обострением хронических заболеваний вследствие перенесенного стресса и переохлаждения в воде, последствиями полученных травм и воздействия высоких температур (температура воздуха в регионе в этот период поднималась днём выше 40 градусов в тени). За время работы госпиталя, с 16 по 30 июля, была оказана помощь 593 больным и пострадавшим.




Погибшего дайвера обнаружил «Фалькон»

21 августа 2012 г. турист-дайвер из Израиля погрузился в глубины озера Голубое (Кабардино-Балкария) и в назначенное время на поверхность не поднялся. Поиски спасателей местного дайвинг-центра результатов не принесли, - глубина озера достигает 258 метров и без специального оборудования и высококлассных специалистов обнаружить погибшего невозможно. Для проведения поисковых работ на место происшествия была направлена группа опытных водолазов Туапсинского филиала отряда Центроспас со специальным уникальным оборудованием. Только при помощи необитаемого телеуправляемого аппарата «Falcon» с манипулятором и гидролокатором кругового обзора. Дайвер был обнаружен на глубине 210 метров. Но из-за положения тела, большого веса снаряжения и сложного рельефа произвести подъём манипулятором было невозможно.

Специалисты отряда Центроспас изготовили специальное приспособление, с помощью которого подняли погибшего до глубины 40 метров, где его встретили страхующие водолазы. Тело было извлечено из воды и передано сотрудникам следственных органов. По просьбе сотрудников МВД проведён осмотр и проверка работоспособности водолазного снаряжения погибшего.



Кубок отряда Центроспас по скалолазанию 2012 года завершен.

Закончились соревнования по скалолазанию на Кубок отряда Центроспас. Это зрелищное спортивное мероприятие проводится второй раз и уже стало популярным среди сотрудников системы МЧС России.

На соревнования отводилось три дня, в которые соперники показывали всю свою ловкость в преодолении скальных трасс. Награды разыгрывались в трех дисциплинах: трудность, скорость и боулдеринг.

В первый день состязаний нужно было преодолеть 13 метровую трассу с нависающим карнизом. Лучшими в дисциплине "Трудность" в личном зачете стали: Михаил Теплых (СРЦ), Виктор Потапов (С-По ВСКС ПСК) и Юрий Безуглов (СКРЦ).

Второй день скалолазы провели, доказывая самим себе и окружающим, что они не только ловко, но и очень быстро могут преодолеть все те же 13 метров скалодрома. По итогам дня, лучшим снова оказался Михаил Теплых (СРЦ), который в финале этого вида показал, рекордное для наших соревнований, время: на первой трассе - 11,21 сек., на второй - 11.88 сек. Второе место в этот день было отдано Алексею Бельчикову (СРЦ), Виктор Потапов (С-По ВСКС ПСК) по скорости оказался на третьем месте.

Боулдеринг - так назывались состязания следующего этапа. С английского слово переводится как "лазание по валунам". В скалолазании это серия коротких (5-8 перехватов) предельно сложных трасс. Отборочный тур по боулдерингу провели во второй половине второго дня, оставив финал, как яркое завершение соревнований на крайний день. И не зря! Финал действительно захватывал дух. Людям непосвященным в тонкости скалолазания казалось, что такие трассы преодолеть просто невозможно! Но спортсмены упорно доказывали обратное. И вновь лучшим стал Михаил Теплых (СРЦ), вторую ступеньку занял Виктор Потапов (С-По ВСКС ПСК) и завершил тройку лидеров Юрий Безуглов (СКРЦ).

Церемония награждения состоялась вечером того же дня. С приветственной речью к ребятам обратились главный военный эксперт МЧС России Павел Плат и начальник отряда Центроспас Александр Романов. По итогам соревнований самой сильной командой в скалолазании признана команда Сибирского регионального центра. На вторую ступеньку пьедестала встали спасатели Северо-кавказского регионального центра. Награды третьей степени получили ребята Байкальского ПСО. Спасатели Центроспаса заняли почетное четвертое место.

Всех удивили и порадовали награды, приготовленные для победителей. Специально для соревнований по скалолазанию на кубок отряда Центроспас призы и медали были изготовлены на фабрике города Гжель.

Соревнования закончились, но осталась дружба, зародившаяся на земле Жуковского в отряде Центроспас. Ждем вас, друзья, на Кубке 2013 года!

Протоколы соревнований: Скачать 6.3 mb (rar)



Открытие центра водолазной подготовки.

24 ноября в туапсинском филиале отряда Центроспас (поселок Агой Краснодарского края) состоялось торжественное открытие центра водолазной подготовки и глубоководных водолазных работ МЧС России.

Прибывший на церемонию открытия министр МЧС Владимир Пучков отметил: «Это сложный природный кластер, с одной стороны. С другой, здесь много отдыхающих, как из России, так и из-за рубежа. Каждый человек который прибывает сюда должен быть уверен в том, что ему гарантирована безопасность».

Новое подразделение будет обеспечивать безопасность на акватории Черного моря, а также выполнять глубоководные спасательные работы, в том числе в сложных погодных условиях. В новом центре сосредоточена самая современная техника. Он оборудован специальными классами для подготовки водолазов. На его территории построены эллинги для спецтехники, снаряжения и плавсредств. В их числе мобильные водолазные комплексы, реанимобили, аварийно-спасательные автомобили, патрульные катера, необитаемый телеуправляемый аппарат «Falcon» с манипулятором и гидролокатором кругового обзора, способный опускаться на глубину до 300 метров. В распоряжении туапсинского филиала также имеется подводный аппарат «C-QUESTER 3», который используется отрядом в рамках мероприятий по заданиям МЧС. Это единственное подразделение по подготовке водолазов в системе МЧС России, специалисты которого могут выполнять глубоководные поисково-спасательные работы.



Карта выездов 2012 год (.pdf)

Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2013 2014 2015