Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 2011 году

Возложение цветов к мемориалу погибшим спасателям.

27 декабря – День спасателя. Для сотрудников отряда Центроспас это праздник со слезами на глазах. В этот день мы не только поздравляем друг друга, но и вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь во имя спасения людей. Именно в День спасателя наши сердца стремятся на могилы ушедших товарищей. Здесь слова скорби, сожаления и благодарности идут из самого сердца и живые цветы ложатся на холодный гранит в память о Дмитрие Кормилине, Валерии Замараеве и всех тех, кто погиб спасая жизнь. Спасибо, ребята!

День спасателя в Центральной авиационной спасательной базе.

Так сложилось исторически, что День спасателя мы отмечаем в предновогодние дни, когда все вокруг пронизано ожиданием праздника и чуда. Вот в эти самые дни представителей отряда Центроспас пригласил в гости командир Центральной авиационной спасательной базы МЧС России Андрей Войтюк. В этот день силами коллектива базы и Жуковского Дворца культуры был подготовлен концерт в честь Дня спасателя.

Подробнее

Созвездие мужества-2011.

9 декабря, в День Героев Отечества, в Московском дворце молодежи прошла церемония награждения победителей Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», организованного МЧС России. На церемонию были приглашены сотрудники не только московских подразделений МЧС России, но и региональных центров. Этот фестиваль проводится третий год и уже стал по-настоящему ожидаемым событием года. Награждение проходит в нескольких номинациях.

Подробнее

Взрыв газа в жилом доме г. Бронницы.

17 октября в одном из 5-этажных панельных жилых домов г. Бронницы произошёл взрыв магистрального бытового газа и обрушение перекрытий, а также обвал внешних стен четвертого и пятого этажей. Возник пожар. К месту ЧС выехала оперативная группа отряда Центроспас в составе 27 специалистов. Спасатели работали в составе объединённой группировки МЧС России. Они произвели разведку и обследовали квартиры, которые не пострадали. После того, как пожар был потушен, спасатели сняли наружные плиты и продолжили разбор завалов. К этому времени группировку МЧС сократили (треть из которых составляли сотрудники Центроспаса), так как в основном работала техника. К вечеру следующего дня работы спасателей были возобновлены. По данным очевидцев и спискам жильцов под завалами могли оставаться 4 человека. Спасатели разобрали крышу дома, расчистили фасад и обнаружили тела всех погибших. К 16 часам работы были завершены, и совместно с руководством МЧС России спасатели передали домадминистрации города Бронницы.

Соревнования по скалолазанию на Кубок отряда Центроспас.

С 10 по 15 октября 2011 года на базе Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России прошли первые открытые командные соревнования по скалолазанию среди поисково-спасательных формирований МЧС России на Кубок отряда Центроспас. Сюда съехались 38 профессиональных спасателей из сибирского, южного, северо-кавказского региональных центров России, московского поисково-спасательного центра, Академии гражданской защиты. Соревнования проводились для повышения профессионального уровня спасателей ПСФ МЧС России, обмена опытом, популяризации и развития скалолазания в системе МЧС, определения сильнейших скалолазов среди спасателей поисково-спасательных формирований.

Подробнее

Кинологические соревнования на Кубок отряда Центроспас.

С 5 по 10 октября в рамках учебно-тренировочного сбора ПССК отряда Центроспас на базе 179 спасательного центра в Ногинске прошли Открытые сертификационные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов «Кубок отряда Центроспас». Эти соревнования проводились уже в пятый раз для обмена опытом подготовки и применения поисковых собак в ходе проведения поисково-спасательных работ и повышения профессионального мастерства кинологов.

Подробнее

Учебные сборы в Харабали

С 17 сентября по 2 октября в районе г.Харабали Астраханской области прошли ежегодные учебно-тренировочные сборы спасателей и сотрудников отряда Центроспас. Отрабатывались навыки судовождения, выживания, ориентирования на местности с использованием GPS-навигации и компаса, обеспечения и поддержания связи, проверялись функциональные возможности базового лагеря и снаряжения. В учениях принимали участие не только опытные, но и молодые спасатели, которые приобрели опыт работы по использованию приборов навигации и ориентирования, организации бивака и связи в условиях полупустыни, подбору снаряжения, продуктов питания и воды. Также были отработаны приёмы судовождения на равнинных реках.

Авиакатастрофа Як-42

7 сентября в Ярославской области произошла авиакатастрофа пассажирского самолёта Як-42. На борту находились 37 пассажиров и 8 членов экипажа. В составе оперативной группы МЧС России к месту трагедии вылетели 14 специалистов отряда Центроспас: 7 спасателей, имеющих специализацию «водолаз», и 7 медицинских работников. Водолазам предстояло обнаружить и извлечь из воды тела погибших, фрагменты самолёта, а также демонтировать с места расположения и передать комиссии МАК «чёрные ящики». Работая при нулевой видимости, в толстом слое ила, водолазы выполнили поставленную задачу. Бригада медиков отряда Центроспас самолётом Ил-76 МЧС России, применив специальные медицинские модули, транспортировала двоих выживших в этой катастрофе в институты им. Вишневского и им. Склифосовского.

Седьмая годовщина трагедии в Беслане

7 лет назад, 3 сентября 2004 года, во время проведения сложнейшей операции по освобождению заложников в средней школе №1 города Беслана погибли спасатели Государственного центрального аэромобильного отряда Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев. Ежегодно в этот день сотрудники Центроспаса, родственники и друзья погибших, а также жители города приходят на Быковское мемориальное кладбище в г. Жуковском, где похоронены спасатели. Отдать дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью во имя спасения, приезжают и представители Московской Осетинской диаспоры. Открывший митинг начальник отряда Центроспас Александр Романов отметил, что для отряда потеря таких специалистов, таких товарищей непоправима. Председатель Совета Общины Валерий Каболов в своей речи ещё раз остановился на том, что осетины в неоценимом долгу перед погибшими героями. Слова благодарности спасателям произнесла и одна из бывших заложниц Виктория Кцоева.Почтив память погибших минутой молчания, собравшиеся возложили венки и цветы к могилам спасателей.

Крушение теплохода "Булгария"

10 июля в 13 часов 58 минут в Куйбышевском водохранилище на расстоянии 3 км от берега возле населенного пункта Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан затонул теплоход «Булгария». По данным Приволжского регионального центра МЧС РФ, на борту судна находились 188 человек: 148 туристов (по спискам турфирм), 22 члена экипажа, 12 человек - обслуживающий персонал и 4 представителя турфирм. В район происшествия срочно была направлена оперативная группа МЧС России, в которую вошли 17 специалистов отряда Центроспас. Среди них водолазы, связисты, инженеры. Из туапсинского филиала отряда также вылетели 10 водолазов. На месте ЧС они проводят поисковые работы, спуски к месту затопления судна, обследуют акваторию.

Отряд Центроспас сдал экзамен на «отлично».

Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России давно заработал заслуженное признание среди поисково-спасательных подразделений, входящих в систему INSARAG (Международная поисково-спасательная консультативная группа), как одно из наиболее подготовленных и профессиональных формирований в мире. И вот конце июня Центроспас прошёл международную аттестацию. Известный как одно из лучших поисково-спасательных формирований, теперь отряд получил официальное признание на международном уровне в рамках ООН.

Подробнее

Открытие памятника кинологической службе

1 июля на территории отряда Центроспас состоялось торжественное открытие памятника кинологической службе МЧС России. Поздравить кинологов с 15-летием приехал Министр МЧС России С.К. Шойгу и многочисленные гости, среди которых были представители центрального аппарата и подразделений министерства, зарубежных спасательных формирований, сотрудники отряда. Открыв монумент, Сергей Шойгу отметил, что на самом деле эта дата может отмечаться гораздо раньше, т.к. ещё в мае 1995 года во время ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске две собаки нашли и точно указали местонахождение более 50 заживо погребенных под руинами домов людей

Подробнее

Соревнования по плаванию

Соревнования по плаванию, посвящённые 20-летию отряда, прошли 26 апреля в Государственном Центральном аэромобильном спасательном отряде. В них приняли участие 27 сотрудников из 9 служб в возрасте от 24 до 63 лет. В основном это специалисты поисково-спасательной службы, службы медицинской помощи, а также автотранспортной, службы эксплуатации зданий, материально-технического обеспечения и других.

Подробнее

Землетрясение в Японии.

Землетрясение магнитудой более 8 произошло 11 марта в Японии. Подземные толчки были зафиксированы у северо-восточного побережья страны. Сейсмологи назвали его самым мощным за всю историю страны и сообщили, что произошло боле 20 подземных толчков, следом за которыми на берег обрушилась мощная волна цунами высотой до 10 метров. Япония обратилась с просьбой к России направить в зону землетрясения российских спасателей для проведения поисково-спасательных работ и ликвидации последствий. В соответствии с распоряжением старшего оперативного дежурного МЧС России 13 марта в 18.40 с подмосковного аэродрома «Раменское» в Японию вылетели 50 специалистов отряда Центроспас. На борту самолёта Ил-76 также 3 аварийно-спасательных автомобиля и необходимое аварийно-спасательное оборудование. В 10.00 (по московскому времени) 14 марта самолет МЧС России приземлился в аэропорту Нарита (Токио). Спасатели на автомобилях переместились в город Сендай, на северо-восток главного японского острова Хонсю, который в наибольшей степени пострадал от разрушительных землетрясений и цунами. У спасателей отряда Центроспас имеется всё необходимое оборудование для работы в полном автономном режиме в течение двух недель: поисковое оборудование, гидравлические инструменты, инструменты для пробивания бетона, а также все, что необходимо для автономной работы - надувные модули, генераторы, средства связи, продукты. Задача спасателей - поиск людей под завалами, извлечение пострадавших и раненых, оказание им первой помощи.

Радиационный фон в месте базирования и проведения работ не превышал нормального уровня. За время проведения операции российские спасатели извлекли из-под завалов 112 тел погибших.

23 марта оперативная группа отряда Центроспас вернулась из Японии, где проводились поисково-спасательные работы после сокрушительного землетрясения и цунами. На аэродроме «Раменское» спасателей встречали заместитель министра Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Павел Попов, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова, чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Масахиру Коно и другие официальные лица.

Учения "Март-2011"

арт-2011" – так назывались традиционные учения отряда Центроспас, которые с 2000 года проводятся в районе посёлка Фосфоритный Воскресенского района накануне дня создания отряда.В ходе прошедших учений отрабатывались действия отряда Центроспас по сигналу «Готовность», практические действия специалистов отряда по подготовке и проведению поисково-спасательных работ с элементами выживания в зимних условиях, экстренной доставке и эвакуации оперативных групп и грузов к месту ЧС с использованием авиации МЧС России, использованию для эвакуации пострадавших технических средств высокой проходимости. Проводились тренировочные водолазные спуски в зимних условиях, демонстрировалось применение дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов для поисковых работ.

Подробнее

Карта выездов 2011 год (.pdf)

Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2012 2013 2014 2015