Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 2010 году

Победа на фестивале и награждение в честь Дня Героев Отечества.

Сразу два торжественных мероприятия выпали на долю сотрудников отряда в середине декабря. Во-первых, по результатам работы за год, в рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие Мужества» были объявлены победители в четырнадцати номинациях

Подробнее

Экзамен на квалификацию «Спасатель международного класса»

15 октября 2010 г. на полигоне 179 СЦ в Ногинске состоялся комплексный практический экзамен на квалификацию «Спасатель международного класса». Сценарий мероприятия и его проведение взяли на себя специалисты отряда Центроспас МЧС России. В ходе подготовки экзамена был использован огромный опыт спасателей отряда, а также рекомендации Международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения (ИНСАРАГ).

Подробнее

Дистанционно пилотируемые летательные аппараты - в действии!

С 2 по 19 августа по распоряжению центрального регионального центра МЧС России сотрудники отряда Центроспас проводили мониторинг пожароопасной обстановки в Шатурском и Егорьевском районах с применением комплекса дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) самолётного типа.

Подробнее

Российско-американские командно-штабные учения

С 24 по 26 мая на базе ФГУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд» МЧС России прошли командно-штабные учения (КШУ) по вопросам международных поисково-спасательных операций. В них участвовали эксперты в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций из США и России.

Мероприятие стало итогом многолетнего сотрудничества МЧС России и Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА), кульминацией которого в 2011 году будет аттестация российской поисково-спасательной команды по методике Международной консультативной группы по вопросам поисково-спасательных операций (ИНСАРАГ).

Подробнее

Россиян беда настигла в Турции

25 мая 9 специалистов службы медицинской помощи отряда Центроспас – 3 врача, 4 фельдшера-спасателя и 2 медсестры – приняли участие в операции по эвакуации из Турции российских туристов, пострадавших в крупном ДТП. Медики, возглавляемые начальником службы Игорем Якиревичем, вместе с коллегами из Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и психологами (всего около 20 человек) вылетели самолетом МЧС в тот же день, когда поступил сигнал о катастрофе.

Подробнее

Спустя два года после трагедии

Спасатель 1-го класса Владимир Перегудов и врач Алексей Скоробулатов вошли в состав российской делегации МЧС России, которая с 10 по 15 мая побывала в Китайской Народной Республике. По словам Алексея Владимировича, россиян пригласили представители китайской стороны на вторую годовщину землетрясения, произошедшего в 2008 году в КНР.

Подробнее

Оказание медицинской помощи шахтёрам.

Праздничное утро 9 мая омрачило известие о трагедии на угольной шахте «Распадская» в г. Междуреченск Кемеровской области, где накануне около полуночи произошёл взрыв газа. По предварительным данным его жертвами стали 30 человек, а судьба более 60 была неизвестна. Уже через час после объявления Готовности №1 уникальные медицинские модули отряда Центроспас, предназначенные для эвакуации тяжёлых больных, были готовы к транспортировке на аэродром и погрузке в самолёт. Для сопровождения раненых и оказания в пути медицинской помощи была сформирована оперативная группа, в состав которой вошли 4 врача, 3 медицинских сестры и 3 фельдшера-спасателя. Возглавил группу начальник службы медицинской помощи Игорь Абрамович Якиревич.

Подробнее

Учения в Арктике

С 9 по 19 апреля группа сотрудников отряда Центроспас совместно с пограничной службой ФСБ России принимала участие в учениях, которые проходили на архипелаге Земля Франца Иосифа. В ходе учений в условиях, максимально приближенных к реальной ЧС, предстояло на всех этапах отработать вопросы совместного реагирования в арктических районах Российской Федерации.

Подробнее

Спасатели прибыли к месту ЧП уже через 3 минуты после сообщения о взрыве в метро.

29 марта в 08.01 на пульт оперативного дежурного Московского подразделения ПСС отряда Центроспас поступила информация из ГУ по делам ГО и ЧС г.Москвы о взрыве на станции «Лубянка» московского метрополитена. ЧП, которое следственные органы охарактеризуют позднее как спланированный теракт, произошло в 7.50 и унесло жизни более 20 человек. Примерно через полчаса еще один взрыв прогремел на станции «Парк культуры», что увеличило число жертв почти до 40 человек.

Подробнее

Землетрясение в Чили.

С 14 марта 45 специалистов отряда Центроспас работают в Чили, где произошла серия землетрясений магнитудой до 8,8. Аэромобильный госпиталь МЧС России развёрнут в районе госпиталя Саторе дель Рио г. Сантьяго. За время работы (на 7.00 18 марта) медицинская помощь оказана 83 пострадавшим, сделано 29 хирургических операций, в том числе 23 под общим наркозом. Было госпитализировано 11 человек, 17 находились в отделении реанимации. Проведено 7 рентгенографических обследований. Принято 43 терапевтических больных. 23 марта оперативная группа МЧС России, оказывавшая помощь населению Чили, пострадавшему от сильного землетрясения, вернулась на Родину. В 10ч 01мин и в 10 ч 05 мин два самолета Ил-76 МЧС России приземлились на аэродроме «Раменское». Сотрудников аэромобильного госпиталя отряда Центроспас, а также специалистов ЦЭПП и Центра медицины катастроф встречали заместитель директора Департамента оперативного управления МЧС РФ Андрей Легошин, представители руководства отряда Центроспас и центральных СМИ.

Землетрясение на о. Гаити

13 января в 8 часов 09 минут на пульт оперативного дежурного отряда Центроспас поступило первое сообщение о разрушительном землетрясении, которое произошло на острове Гаити.

Подробнее

Карта выездов 2010 год (.pdf)

Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2011 2012 2013 2014 2015