Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 2008 году

Помощь пострадавшим Южной Осетии

8 августа 2008 г. правительством России было принято решение об оказании помощи населению, пострадавшему во время грузино-осетинского конфликта. 49 специалистов отряда Центроспас в составе оперативной группы МЧС России вылетели в Северную Осетию. Основные задачи, которые были поставлены перед оперативной группой – оказание медицинской помощи, обследование разрушенных зданий, деблокировка пострадавших.Аэромобильный госпиталь отряда Центроспас МЧС России был развёрнут в городе Алагир ( Северная Осетия ) и 9 августа полностью готов к приёму пострадавших. Только за первые 2 дня работы госпиталь принял 67 человек. На 98% это были пулевые и осколочные ранения. Пятидесяти трём раненым требовались срочные хирургические вмешательства. Было сделано 6 сложных операций под общим наркозом. 10 августа аэромобильный

госпиталь отряда был переведен в город Цхинвали (Южная Осетия ), где продолжал работать в режиме военно-полевого госпиталя. Специалисты аэромобильного госпиталя работали в тесной связи с медиками Всесоюзного центра медицины катастроф «Защита». Объединённые бригады хирургов оперировали круглые сутки, сменяя друг-друга. Лишь на 4-5 сутки работы в Цхинвали стало несколько спокойнее. Спасатели отряда принимали участие в обследовании районов Цхинвали, эвакуации пожилых людей и пострадавших, доставке гуманитарной помощи. Позже той же самой работой спасатели стали заниматься в близлежащих к Цхинвали населённых пунктах. С 9 по 26 августа аэромобильный госпиталь отряда Центроспас МЧС России принял 673 пострадавших, проведено 86 операций. При этом впервые за всё время работы госпиталя 5 человек тяжелораненых, к сожалению, спасти не удалось.

Землетрясение в Китае

12 мая 2008 года в Китайской Народной Республике произошло землетрясение с магнитудой 7,8. На помощь потерпевшим бедствие в ночь с 15 на 16 мая с аэродрома «Жуковский» вылетел самолёт ИЛ-76. На его борту находились 50 спасателей МЧС России. Это медицинские работники, кинологи, спасатели, связисты, психологи, инженеры, среди которых 41 специалист и 4 поисковые собаки отряда «Центроспас».

Руководил группой директор Департамента оперативного управления МЧС России Сергей Салов. Базовый лагерь российских спасателей сначала расположился в наиболее пострадавшем от землетрясения городе Мяньчджу (провинция Сычуань), затем был переведён в город Дуцзяньянь, где полностью или частично разрушено до 20% зданий. Как только был разбит лагерь российских спасателей, к ним обратились местные жители, сказав, что под завалом соседнего дома находится их мать, которая могла быть жива. Судя по разрушениям, невозможно было предположить, что кто-то мог остаться в живых. Первого этажа пятиэтажного дома как будто не было, не было и полостей, где можно укрыться. Сделав несколько отверстий в плитах, спасатели действительно обнаружили живую женщину, которая шесть дней находилась в полной темноте, без воды и пищи. Потерпевшая находилась в сознании, могла даже шевелиться, разговаривать. Расширив щель, спасатели дали ей воды и стали готовить отверстие, через которое можно было бы её достать. Когда же женщину вытащили, то оказалось, что она практически не пострадала. Только небольшие ссадины, ушибы и синяки. Проработав 5 суток, живых в районе поиска, к сожалению, больше не обнаружили. О работе спасателей много писали в местных газетах, рассказывали в других СМИ. По их данным, из всех иностранных спасателей только российским удалось найти живого человека. 21 мая группа российских спасателей вернулась из Китая, а на месте землетрясения начал работу аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас» МЧС России. В госпитале круглосуточно, сменяя друг-друга, работали 67 человек. В основном к российским медикам обращались люди, получившие сочетанные травмы, многие обращались уже после того, как им была оказана первая медицинская помощь. Российские медики делали пострадавшим все необходимые обследования, проводили непростые реконструктивно-восстановительные операции и интенсивную терапию. У пострадавших с синдромом длительного сдавливания выполняли плазмоферез.За время работы, с 21 мая по 1 июня, квалифицированную медицинскую помощь получили почти 1500 пострадавших, в том числе 143 ребёнка. Проведено 102 операции. В госпитальном отделении прошли лечение более 270 человек, 51 – в реанимационном. Около 700 эвакуировано в лечебные учреждения. Китайская сторона в знак благодарности от народа провинции Сычуань за помощь в ликвидации последствий землетрясения подарила персоналу аэромобильного госпиталя Почётный штандарт. Уже в Москве для участников ликвидации последствий землетрясения Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Лю Гучан устроил торжественный прием. Он от лица китайского народа выразил благодарность спасателям и специалистам Центроспаса за проделанную работу.

Карта выездов 2008 год (.pdf)

Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015