Некоторые выезды сотрудников отряда Центроспас в 2004 году

Теракт в метро г. Москва

Черной пятницей стало 6 февраля 2004 года. Около 8.30. - 8.40. в "час пик", когда люди спешат на работу или в учебные заведения, на перегоне между станциями Павелецкая и Автозаводская был совершен террористический акт - взорван 2-ой вагон электропоезда, который превратился в груду искореженного металла. Мощность взрывного устройства приравнивалась к 5-ти килограммам в тротиловом эквиваленте. У машиниста поезда было разбито правое лобовое стекло, мелкие осколки стекол от мощнейшего взрыва рассыпались в первом, третьем и возможно в четвертом вагонах. Сразу после тревожного сигнала центроспасовцы с основной базы выехали на место трагедии, где уже работали спасатели ПСС по городу Москве, входящие в структуру отряда Центроспас, которые вместе с многочисленными службами столицы эвакуировали раненых, помогали выйти людям из тоннеля. В результате оперативной группой отряда Центроспас в зоне ЧС выполнены работы по эвакуации пассажиров состава, эвакуации пострадавших, включая трех тяжело раненых, освещению путей эвакуации и места работы следственной группы, извлечению и доставки двенадцати тел и фрагментов погибших, восстановлению, демонтажу состава совместно с бригадами метрополитена для возобновления нормального функционирования Замоскворецкой линии. Всего для ликвидации последствий ЧС были приведены в готовность восемьдесят человек, из них 21 непосредственно участвовал в поисково-спасательных работах в тоннелях метро. Было задействовано 9 аварийно-спасательных машин.

Обрушение Трансвааль парка г. Москва

В районе Ясенево, на ул.Голубинской 14 февраля в 19 часов 15 минут в "Трансвааль парке" обрушилась огромная часть купола сооружения, унеся жизни 25 человек. На место трагедии прибыли сразу все службы столицы, а также Министр МЧС России С. Шойгу и мэр Москвы Ю. Лужков. 15 и 16 февраля поисково-спасательные работы продолжались, в которых были задействованы 95 спасателей МЧС России, 11 единиц техники. Руины центроспасовцы разгребали руками, не применяя техники, дабы не навредить людям, может быть, оставшимся в живых. Поздним вечером 15 февраля спасатели разбивали бетонные плиты дна бассейна. Работы продолжались по 18 февраля, хотя они носили не спасательный, а поисковый характер. Последним нашли тело 13-ти летнего подростка.

Архангельск.

16 марта в Архангельске в результате взрыва бытового газа обрушилась секция пятого подъезда девятиэтажного дома. Для ликвидации последствий ЧС на место трагедии вылетела оперативная группа МЧС России, в состав которой вошли 35 спасателей и специалистов спасательных служб отряда Центроспас во главе с заместителем начальника отряда, Героем России В. Легошиным. Сразу после прибытия спасатели приступили к поисково-спасательным работам , разгребали руины и завалы. Постоянно на месте обрушения работали кинологи с собаками, ища живых людей. Спасено 24 человека, извлечено 48 тел погибших, ещё двое скончались в больнице.

Международные учения.

В период с 22 по 25 июня в Калининградской области на побережье акватории Балтийского моря проводились международные учения на тему «Ликвидация чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром и выбросом нефти на нефтяной платформе». В учениях принимали участие государства Совета Евроатлантического партнерства с привлечением сил и средств российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования, органов управления, сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Калининградской области. С Российской стороны в международных учениях участвовали девяносто два человека - спасателей, сотрудников службы медицинского сопровождения, аэромобильного госпиталя и специалистов вспомогательных служб Центроспаса.От отряда Центроспас руководил учениями заместитель начальника отряда, Герой России Владимир Легошин.

Дежурство на Байкале.

В 2003 году спасатели отряда Центроспас вылетели в Республику Бурятия, в Баргузинский район, пос. Усть - Баргузин для обеспечения безопасности отдыхающих и ликвидации последствий возможных ЧС в период массового отдыха туристов. В общей сложности работало 30 сотрудников отряда. Традиционно, в этом, 2004 году, спасатели и специалисты Центроспаса вновь работали на Байкале. Первого августа спасатели и специалисты вспомогательных служб отряда под руководством спасателя «Международного класса» Кирилла Бородина вылетели на Байкал, второго прибыли на место и поменяли смену, возглавляемую Юрием Масловым, которая третьего августа уже улетела домой. В общей сложности, как и в прошлом году, работали тридцать сотрудников Центроспаса: спасатели, связист, инженеры, врачи, водители и т. д. На этот раз центроспасовцы разбили базовый лагерь на противоположной стороне Байкала, на острове Ольхон, в заливе «Малое море». А задачи они решали те же. Одна из главных - обеспечение безопасности туристов и граждан во время массового отдыха на озере. Ежедневное патрулирование акватории залива Мухур и пролива Ольхонские ворота. Кроме того сотрудники отряда Центроспас ежедневно патрулировали побережья залива Мухур; вели дневное наблюдение за акваторией с поста на мысе Улан, а в выходные дни с дополнительного поста на мысе Шальнагай; обследовали туристические маршруты «Ледник», «Ущелье Сарма», «Сахюртинские пещеры»; оказывали помощь персоналу турбаз в подготовке и эксплуатации спасательного оборудования, в ликвидации последствий ураганов, обследовали водолазной группой водную акваторию залива Мухур и пролива Ольхонские ворота. ОГ проводила поисково-спасательные работы по поиску и эвакуации рыбаков; поиску и эвакуации заблудившихся туристических групп и отдельных отдыхающих; эвакуации тяжелобольных в районную больницу поселка Еланцы. В результате проделанной работы получили медицинскую помощь (амбулаторно) - 239 человек, из них – 9 человек тяжелобольных доставлены в лечебные учреждения. Обследована и очищена водная акватория общей площадью 21 200 квадратных метров, ликвидировано очагов возгорания – 2 (100 квадратных метров), проинспектировано 18 туристических баз, оказана помощь в подготовке спасательных средств. Проведены занятия со спасателями Сахюртинского ПСП по теме: «Порядок радиообмена и работа на средствах связи», оказана помощь персоналу турбаз в ликвидации последствий четырех ураганов (поднятие затонувших лодок, очистка территорий турбаз и т.д.). Проведено обучение персонала 18-ти турбаз по работе со спасательным оборудованием – (всего 54 человек.), обследовано 800 квадратных метров пляжей. Осуществлено водолазных спусков – 77 человека по 3 часа. Центроспасовцы принимали участие в ликвидации ЧС. Медики оказали экстренную медицинскую помощь 2 людям; спасено 17 человек (в том числе на воде – 15 человек.), извлечен 1 погибший, спасено 5 единиц плавсредств.

Поиск альпинистов в Киргизии.

Трагедия произошла 5 августа в горах Хан - Тенгри в Киргизии: при сходе лавины пострадали двое и погибли пять альпинистов. Семь человек считаются «пропавшими без вести». В связи со случившимся 10 спасателей отряда Центроспас с 6 по 15 августа 2004 года были направлены в распоряжении МЧС России с последующим командированием в Киргизию.

Авиакатастрофы ТУ.

В ночь с 24 на 25 августа произошли две страшных трагедии: разбились самолеты ТУ-134, совершавший рейс Москва - Волгоград, и ТУ - 154, следующий из Домодедово в Сочи. Обломки воздушного судна Ту - 154 найдены под Ростовом, в девяти километрах от поселка «Глубокое», ТУ - 134 - под Тулой. Все пассажиры и экипажи обоих самолетов погибли. Оперативная группа МЧС России, в состав которой вошли спасатели и специалисты вспомогательных служб отряда Центроспас, выехали в Домодедово и несколько часов ждали вылета на место ЧС. Но их помощь не была востребована.

Теракт в Беслане. Северная Осетия.

В День знаний, первого сентября, в школе № 1 города Беслана Северной Осетии террористы захватили в качестве заложников детей и взрослых. Здание школы и спортзал были заминированы. Бандиты обещали взорвать школу при попытке приближения к ней. В связи с терактом в составе оперативной группы МЧС России в Беслан вылетели спасатели и специалисты отряда Центроспас в количестве сорока человек. Сотрудники Центроспаса, среди которых находились спасатели, кинологи и специалисты отряда, разместились в одном километре от школы с заложниками. 2 сентября в г. Беслан вылетел аэромобильный госпиталь Центроспаса. Штурм здания школы с заложниками начался внезапно, спровоцированный бандитами после взрыва. Они открыли огонь по беззащитным детям и взрослым. На помощь школьникам бросились федеральные силы и спасатели. Не хочется верить, что в этой мясорубке погибли спасатели Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин. Врач и двое спасателей Центроспаса получили ранения различной степени тяжести. 4 сентября центроспасовцы работали по обнаружению тел погибших. В ночь с 4 на 5 сентября сотрудники отряда вернулись домой.

Трагедия в Юго-Восточной Азии.

27 декабря 2004 года, в День спасателя, самолет МЧС РФ ИЛ-76 вылетел в г. Коломбо Республики Шри-Ланка. На его борту в составе оперативной группы МЧС России под руководством заместителя директора Департамента Оперативного Управления Андрея Данатовича Легошина находились шестнадцать спасателей и специалистов отряда Центроспас во главе с заместителем начальника отряда, Героем России Владимиром Легошиным. Россияне прибыли в Юго-Восточную Азию для оказания помощи пострадавшим людям в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами. По информации ИТАР ТАСС особенно пострадали 9 стран Азии и Африки (Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Таиланд и другие). За первым сильнейшим толчком последовал ряд новых. Из России и других государств продолжает поступать гуманитарная помощь в пострадавшие страны. Оперативная группа спасателей и специалистов МЧС России работала в Шри-Ланке по 7 января 2005года. За период пребывания в Шри-Ланке в деревне Талашули спасатели разобрали 14 строений. На территории лагеря беженцев разобрано 5 домов, расчищено 100 метров дорожного полотна. Группа в составе двух анестезиологов - реаниматологов и хирурга оказывала медицинскую помощь пострадавшему населению. Медицинская помощь оказана 362 пострадавшим. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, вызванную подтоплением прибрежной зоны, разрушением коммуникаций, мест промышленных и бытовых отходов, повышенную температуру и влажность проводилось усиление санитарно-гигиенических мероприятий, как среди личного состава спасателей, так и среди местных жителей. 14 января 2005 года для ликвидации последствий цунами, вызванного землетрясением, были направлены в распоряжение МЧС России с последующим командированием в Республику Шри-Ланка 46 сотрудников аэромобильного госпиталя, медицинской службы и специалистов отряда Центроспас.15 января два борта приземлились в Коломбо. После проведения разведки было определено место развертывания госпиталя в районе населенного пункта Тангола. 18 января в Республике Шри-Ланка россияне развернули аэромобильный госпиталь в районе населенного пункта Тангола, который находится в 250 км южнее столицы Республики Коломбо. Организовано взаимодействие с местными органами власти по вопросам охраны госпиталя, обеспечение водой и электроэнергией. Определен порядок работы госпиталя с учетом местных условий: с 8.00 до 12.00 и с 16.00 до 20.00, а также круглосуточного дежурства в госпитале врача, медсестры и пяти человек технического персонала. Прорабатывался вопрос возможности проведения видео - моста Тангола - Москва. 19 января госпиталь посетила официальная делегация Правительства Шри-Ланка во главе с премьер - министром господином Раджапакса. Премьер - министр выразил благодарность от имени Президента Республики и от себя лично за оказываемую медицинскую помощь населению Шри - Ланка, пострадавшему в результате разрушительного цунами. Премьер - министр выразил общую благодарность МЧС России за оказанную гуманитарную помощь Республике Шри - Ланка. При встрече с представителями Администрации Премьер - министра в г. Танголе была достигнута предварительная договоренность об оказании консультативной помощи российскими врачами в сохранившихся лечебных учреждениях данного района. В результате за время работы аэромобильного госпиталя отряда Центроспас российские медики оказали квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим и больным жителям Республики, приняв с 19 января по 2 февраля 2005 года 3500 человек, в том числе 1008 детей.

Карта выездов 2004 год (.pdf)

Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015