Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 2003 году
Спуск пострадавшего.

Красная поляна

В этом году в поселке Красная поляна с 9 по 28 февраля прошли учебно - тренировочные сборы по отработке навыков проведения поисково - спасательных работ в условиях горного рельефа, а также для организации дежурства на горнолыжном склоне. Принявшие в них участие 10 спасателей отряда Центроспас работу выполнили полностью.

Землетрясение в Алжире

Алжир. Разбор завала.

Мощнейшее землетрясение произошло в Алжире, ставшее в этой стране самым сильным за последние 20 лет. Подземные толчки достигали 6,7 по шкале Рихтера. Особенно пострадали города Алжир, Бумердес, расположенный в 50 км от столицы страны. Оставшиеся в живых люди ютились на обочине дорог, из простыней и одеял сооружали палатки, боясь приблизиться к домам: по стране прокатились новые волны толчков. В ликвидации последствий землетрясения и оказании помощи приняли участие более 700 спасателей из 15 стран мира. 23 мая в 07.50 по московскому времени самолетом ИЛ - 76 в Алжир вылетели 57 спасателей МЧС России отряда Центроспас и Центра по проведению операций особого риска (Лидер). По просьбе алжирских властей россияне работали в Бумердесе, городе, наиболее пострадавшем от землетрясения. Команда российских спасателей была самой многочисленной: 75 человек, из них 6 кинологов. Прибыв в разрушенный город, россияне, разбив базовый лагерь, сразу же приступили к работе и разгребали руины всю ночь. Нашим спасателям достался один из самых тяжелых участков работы. Рухнувшие дома не оставляли пустот для спасения. Сначала руины осматривали кинологи с собаками. Только четвероногие друзья способны через многометровую толщу бетона определить, есть ли под завалами живые люди. И все - таки спасатели не теряли оптимизма. 75 россиян трудились круглосуточно, в 2 смены. Поиски живых продолжались несколько дней.

Экспедиция на Камчатку

Поиск вертолета.

20 августа прервалась связь с вертолетом МИ - 8, на борту которого находился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов со своими коллегами. В поисковых работах пропавшего вертолета, помимо спасателей Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России (Центроспас) и Центра спасательных операций особого риска МЧС России (Лидер), принимали участие специалисты Камчатской, Приморской, Хабаровской, Сахалинской и Красноярской ПСС. Первые сутки поиска результатов не принесли. Обломки упавшего вертолета были найдены 23 августа в 115 километрах южнее Петропавловска - Камчатского. Ни взрыва, ни пожара на месте падения вертолета не было, находившиеся на борту люди погибли.

Хакасия 2003.

IX Чемпионат МЧС в Хакасии

В поселке городского типа Шира Республики Хакасия с 29 июля по 13 августа спасатели отряда Центроспас участвовали в проведении IX открытого Чемпионата МЧС России по пятиборью спасателей и заняли почетное 5 место.

Теракт в Моздоке

Маздок. Госпиталь.

Террористические акты - жуткая часть нашего времени. 1 августа на территорию военного госпиталя, расположенного в Моздоке (северная Осетия - Алания), ворвался грузовик. Металлические ворота его не сдержали, ибо удар КамАЗа тяжел, а водителю - смертнику терять было нечего. Через какие-то секунды из-за мощного взрыва содрогнулась вся округа. Ударная волна прокатилась даже по прилегающим к госпиталю зданиям. В 23 часа 49 минут на место трагедии вылетела оперативная группа МЧС России, спасатели Центроспаса, ЦСООР "Лидер". К аварийно-спасательным работам были привлечены 1130 человек, 6 поисковых собак, 87 единиц техники. На каждом пятачке проводились обследования. Даже с применением тяжелой техники разбор завала разрушенного корпуса осуществлялся по сути вручную. Ведь там, где есть плита, тем более не одна, есть ниши, а в них могут быть люди. Такие пустоты спасатели осматривают особенно тщательно, следом перепроверяют кинологи с поисковыми собаками. И только тогда плиту аккуратно снимают при помощи крана. Мелкие же обломки передают по цепи из рук в руки. Только так можно обнаружить мелкие вещи и документы, которые могут помочь следствию. В результате теракта пострадали 132 человека, из них 64 были госпитализированы, 18 оказана амбулаторная помощь. Погибли 50 человек.

Чуйская степь

Горный алтай.

Республика Алтай содрогалась от мощнейших толчков магнитудой 6.0 - 9.0. 1 октября оперативная группа МЧС России в состав которой вошли спасатели и специалисты отряда вылетела в Барнаул, а затем 700 км двигалась в район бедствия. Спасатели и специалисты Центроспаса привезли гуманитарную помощь, в основном, печки, теплые вещи, медикаменты и продукты питания. Специалисты МЧС прогнозировали до конца недели повышение сейсмической активности и новые подземные толчки. Спасатели принимали экстренные меры для того, чтобы не пострадали люди. 5 октября спасатели вернулись домой.

Карта выездов 2003 год (.pdf)

Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015