Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 2002 году

Афганистан.

Афганистан. Год 1380.

В конце 2001 года в Исламское Государство Афганистан начала поступать гуманитарная помощь из России. Несколькими самолетами ИЛ-76 МЧС РФ были перевезены продовольствие и медикаменты, прилетели специалисты, в том числе и сотрудники отряда "Центроспас". В основном, медицинские работники с аэромобильным госпиталем, службы медицинского сопровождения спасательных работ: терапевты, хирург, травматолог, инфекционист, фельдшер. Первый этап гуманитарной акции длился с 27 ноября 2001 года до 20 января 2002 года, второй - с 29 января по 29 марта 2002 г. Самым популярным местом в Кабуле афганцы называли российский медицинский госпиталь. Несмотря на трудные климатические условия, землетрясение, прокатившееся по стране, суровые обычаи и традиции страны, языковый барьер (общались медики с пациентами исключительно через переводчиков), медперсонал устанавливал предварительный диагноз, назначал лечение и осуществлял его либо амбулаторно, либо стационарно, помещая больных в госпиталь. Обращались с самыми различными заболеваниями: от простуды, язвы желудка до туберкулеза, вплоть до открытой формы, инфекционных заболеваний. В день российские специалисты принимали около 200 человек. Врачи и медсестры отряда оказали медицинскую помощь 10061 человеку, нуждающемуся в лечении, среди которых было 1046 детей. Они выполнили 154 операций различной степени сложности, провели терапевтическое лечение около шести тысяч человек, в том числе 925 инфекционному больному, выявили 478 случаев неврологических заболеваний с последующим лечением и ряд других. Кроме того, российские медики ездили из кишлака в кишлак для оказания помощи пострадавшим людям от разбушевавшейся стихии. И за каждой цифрой - напряженный, кропотливый труд, требующий предельного внимания.

Наводнение. Ставропольский край.

Станица Барсуковская.

Июньское наводнение на Юге России охватило огромную территорию. В период с 18 по 21 июня 2002 года в районе стихийного бедствия выпала месячная норма осадков. Такого внезапного и бурного наводнения не помнят даже старожилы. В зоне чрезвычайной ситуации оказалось более 10 тысяч ставропольцев. Спасательные работы по ликвидации последствий крупнейшего за последние сто лет наводнения возглавил министр РФ по чрезвычайным ситуациям С.К. Шойгу. 21 июня в 17.30 группа МЧС вылетела с подмосковного аэродрома "Раменское". В состав группы "Центроспас" входили 22 сотрудника отряда во главе с начальником отряда, спасателем международного класса Легошиным А.Д. На момент прибытия спасателей в аэропорт города Минеральные воды ситуация, сложившаяся в зоне бедствия, оценивалась как критическая. Личный состав был разбит на две группы. Первая была направлена на окраину города (Железнодорожный район), где уровень паводковой воды поднялся до 5 - 6 метров. Группа получила автомобиль-амфибию "Синяя птица". Другая вертолетом была доставлена в станицу Барсуковская, где также сложилась ситуация, угрожавшая жизни и здоровью населения. По прибытии на место немедленно была проведена авиаразведка, параллельно велась работа по организации поисково-спасательных мероприятий, оказание медицинской помощи населению, эвакуация пострадавших. 23 июня оперативной группой было принято решение о вылете 14 спасателей в Дагестан в поселок "Красный партизан", где население также пострадало от стихии. В ходе спасательных работ в Ставропольском крае и Дагестане была оказана помощь свыше семисот человек.

Германия 2002 г.

Германия. Наводнение.

В последний раз такой разрушительный паводок в Южной Германии был более ста лет назад, и для немцев он стал полной неожиданностью. 19 августа 2002 года сводный отряд МЧС, в состав которого вошли 14 специалистов отряда "Центроспас" вылетали в Германию для оказания помощи пострадавшим от наводнения. Для проведения работ в зоне наводнения спасатели " Центроспаса" привезли с собой два уникальных автомобиля - амфибии "Синяя птица". В первый день спасатели совместно с немецкими специалистами обследовали мосты на Эльбе. Затем доставляли продукты и воду в деревни в окрестностях города Кенигштейна, которые оказались отрезаны от "большой земли" , помогали восстанавливать дорогу, разобрали завал в районе Кенигштейна (р. Эльба). Главная проблема, с которой столкнулись жители пострадавших районов, это большое количество понтонных сооружений, выброшенных водой на берег или застрявших в опорах мостов. 21 августа центроспасовцы работали в г. Голис. Расчищали отверстия дамбы, через которые проходили потоки воды, откачивали воду из затопленных подвалов жилых домов города. 22 августа спасатели работали на монтаже плавучих понтонов в городе Велен, которые были смыты наводнением. В одном месте спасателям "Центроспаса" пришлось практически вручную срывать земляную дамбу. Местные жители встречали наших спасателей радостно, благодарили за оказанную помощь. 28 августа участники операции вернулись на родную землю.

Международные учения в Ногинске.

С 25 по 27 сентября 2002 года в г. Ногинске Московской области прошли Международные учения " Богородск 2002". Их организаторами выступили МЧС России и НАТО. С Российской стороны в учениях приняли участие 845 спасателей, в том числе 86 специалистов отряда "Центроспас", с зарубежной - свыше 400 человек. Свои команды представили 14 стран, среди которых Италия, практически вся Скандинавия, Австрия, Белорусь, Украина, Армения, Россия и другие. Кроме того, присутствовали представители ООН и наблюдатели более чем из 50 стран мира. Сценарий учений, которые проходили в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", отражал актуальную как для России, так и для всего мирового сообщества тематику - реагирование на крупные бедствия и террористические акты.

Соловки.

В целях обеспечения безопасности туристов и паломников на Соловецкие острова МЧС РФ, начальниками Главного управления ГО и ЧС Архангельской области, Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, Департамента транспорта и связи Архангельской области, администрации МО "Соловецкий район", Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника принято совместное соглашение о сотрудничестве по обеспечению безопасности населения, посетителей Соловецких островов в летний период 2002 года и организации спасательной службы на Соловках. С 1 июня по 1 октября 2002 года спасатели отряда " Центроспас" обеспечивали на Соловецких островах безопасность туристов и паломников. На всей территории Соловецкого архипелага (Большом Соловецком острове, Анзерском острове, Большая Муксалма, Заяцких островах) было создано пять контрольных пунктов, в задачу которых входило спасение людей на акваториях, предотвращение лесных пожаров и недопущение несанкционированного доступа туристов. Первая медицинская помощь оказана 73 пострадавшим на местах и 670 на базе соловецкой больницы.

Байконур.

12 мая на космодроме Байконур (Казахстан) произошла трагедия. Обрушилась крыша испытательного комплекса, повлекшая за собой гибель восьми человек - рабочей бригады. В тот же день спасатели и специалисты МЧС России вылетели на Байконур. В состав группы вошли 14 человек из отряда Центроспас под руководством спасателя международного класса Героя России Владимира Легошина. В результате проведения поисковых работ было найдено 7 человек погибших. Основная задача центроспасовцев - снятие особо опасных нависших конструкций на высоте 70 метров для дальнейших восстановительных работ монтажно-испытательного комплекса.

Кармадонское ущелье

Кармадонское ущелье.

20 сентября в Северной Осетии беда нагрянула внезапно. Вечером , в 15 км южнее села Кармадон, вниз по течению реки Геналдон сошел ледник Колка, повлекший за собой образование селевого потока, который унес многие жизни людей, в том числе и съемочную группу С. Бодрова. 21 сентября сводный отряд МЧС, в том числе 26 спасателей и специалистов отряда во главе с начальником отряда А.Д. Легошиным вылетели в Северную Осетию. В ходе поисково-спасательных работ спасатели обнаружили 12 тел погибших и одного живого человека , пролежавшего в ущелье ледника двое суток. 103 человека были эвакуированы.

"Норд-Ост"

Группа сотрудников отряда принимала участие в операции по спасению заложников при захвате террористами здания театрального центра Шарикоподшипникового завода на Дубровке. Совместными действиями было эвакуировано более 600 человек в лечебные учреждения города Москвы.

Карта выездов 2002 год (.pdf)

Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015