Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 1999 году
Колумбия 1999 г.

Колумбия. Землетрясение.

В конце января в Колумбии произошло сильнейшее землетрясение, эпицентр которого находился в поселке Обандо в департаменте Дель-Валье, расположенном в центральной части страны. По официальным сводкам Красного Креста Колумбии, в более чем 20 населенных пунктах погибло до девятисот человек, свыше трех тысяч получили ранения. Особенно пострадал город Армения, где разрушено до семидесяти процентов зданий. 7 января в Колумбию вылетела группа МЧС России. В ее состав вошли спасатели и специалисты отряда "Центроспас", возглавляемые заместителем начальника отряда Владимиром Легошиным. На борту самолета ИЛ-76 от "Центроспаса" находились двадцать четыре спасателя (двое с собаками), два врача, специалисты других служб отряда, - всего тридцать один человек. На следующий день, после почти двадцати восьмичасового перелета с двумя посадками - на Канарских островах и в Бразилии -выездная группа МЧС приземлилась в городе Кали, откуда более шести часов добиралась до города Каларка. Группа Сергея Лебедева занялась установкой жилых модулей и госпиталя на местном стадионе, ставшим временным лагерем выездного состава, а спасатели группы Дмитрия Кондрашова и группа спеццентра "Лидер" сразу выехали на склон, сошедший во время землетрясения и заваливший жилой дом. Работали затем спасатели в Каларке, в Армении, разгребали завалы в квартале "Ла-Бразилиа". До последнего момента они надеялись найти живых людей, хотя по структуре разрушений сразу поняли, что это маловероятно. Извлекали только погибших.

Самара. Пожар.

10 февраля, ближе к концу рабочего дня, в Самаре загорелось здание областного УВД. Построенное еще в 30-х годах, оно вспыхнуло как спичка. Часть из находившихся в тот вечер в здании людей, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон и разбивались насмерть, другие погибли в огне. Многие попали в ожоговый Центр областной больницы с тяжелейшими травмами. Приехавшие пожарные из-за нехватки средств для тушения пожаров не смогли справиться с огненной стихией. На помощь им приехали поисково-спасательные службы Самары, Пензы, Уфы. 11 февраля, в город вылетела группа отряда "Центроспас" в количестве 30 человек. Возглавил её заместитель начальника отряда, спасатель международного класса Владимир Легошин. Спасатели разбирали завалы, извлекали тела погибших, демонтировали оконные решетки, эвакуировали и вскрывали сейфы, обеспечивали освещение остатков помещений в ночное время.

Турция

Турция. Землетрясение.

17 августа в северо-западной части Турции произошло одно из самых сильных землетрясений по количеству жертв и разрушенных зданий. В 19 часов 15 минут этого же дня в Стамбуле приземлился самолет ИЛ-76 с российскими спасателями на борту. В состав оперативной группы вошли спасатели и специалисты Центроспаса в количестве 29 человек, возглавляемые спасателем международного класса Владимиром Легошиным. Они прибыли в небольшой город Гюльджук, наиболее пострадавший от природной стихии. Разместившиеся на обочинах дорог, возле разрушенных зданий люди бездействовали: страх и ужас от пережитого парализовали их. Большинство строений превратилось в руины, из-под которых раздавились стоны и крики о помощи. Спасатели и специалисты отряда работали круглосуточно, не спали по двое-трое суток: на счету была буквально каждая минута. 19 августа в город прибыла вторая группа отряда во главе со спасателем международного класса Сергеем Лебедевым, сразу включившаяся в работу. Россияне «вгрызались» в бетонные плиты, расчищали завалы от утвари и хлама, освобождая людей из каменных мешков. Сто сорок человек этого города родились «в рубашке», остались в живых, семьдесят двух из них спасли российские спасатели. 23 августа спасатели и специалисты Центроспаса в составе оперативной группы вернулись домой. На родной земле, прямо на аэродроме их встречал министр МЧС Российской Федерации С.Шойгу, поблагодаривший за успешно выполненную миссию. Кроме того, министр особо отметил, что на каждого спасателя пришелся один спасенный. При большом количестве участников операции из других стран это очень высокий результат.

Буйнакск (Дагестан). Террористический акт.

4 сентября в одном из районов этого города целенаправленным взрывом было уничтожено два подъезда пятиэтажного дома, где жили офицерские семьи. Из 60-ти квартир пострадали более 30. Почти все главы семейств находились на службе,дома оставались лишь жены и дети. Сообщение о трагедии пришло на пульт оперативного дежурного Центроспаса в 22 часа 35 минут этого же вечера. В 6 часов 37 минут воздушное судно ИЛ-76, на борту которого находились спасатели отряда и других специальных подразделений МЧС, приземлилось на дагестанской земле, а через 50 минут вся оперативная группа была на месте трагедии и приступила к работе. Работой центроспасовцев руководил спасатель международного класса Владимир Легошин. Структура завала, по словам спасателей, не давала оснований надеяться на то, что люди останутся в живых. Если при землетрясении в Турции дома буквально складывались по горизонтали, образовывая так называемые «пироги», то в Буйнакске подъезды спрессовались не только по горизонтали, но и по вертикали. Долгие, бессонные, психологически утомительные часы не принесли желаемых результатов. Зона оказалась мертвой. По данным на 6 сентября из 56-ти людей, для которых субботний вечер начинающейся осени стал роковым, последним, двадцать нашли спасатели отряда.

Москва, ул. Гурьянова

Москва. Террористические акты.

В ночь с 8 на 9 сентября на ул.Гурьянова (район Печатники) был совершен террористический акт - взрыв жилого дома. В поисково-спасательных работах участвовали спасатели Центроспаса. Для оказания помощи были задействованы автомобили «Газель», «УАЗ», «Шевроле», а также вертолет БО-105. Поиски пострадавших и погибших затруднялись из-за пожара, вызванного взрывом, и сильного задымления. Сотрудниками Центроспаса было извлечено 30 тел погибших. 13 сентября был совершен еще один террористический акт - взрыв 8-этажного жилого дома на Каширском шоссе. В 5 часов 27 минут на место происшествия выехала первая группа спасателей, в 5 часов 29 минут - кинологи, к 7 часам 32 минутам к спасателям присоединились инженеры и связисты. Во второй половине дня 14 сентября несмотря на то, что работы были затруднены из-за пожара и сильного задымления, все завалы были разобраны. К сожалению удалось спасти только одного человека. Было извлечено около 120 тел погибших.

Греция. Землетрясение.

Первые толчки в Греции были зафиксированы в 15часов 56 минут по московскому времени 7 сентября и достигали 6.0. Эпицентр землетрясения пришелся на пригород Афин с плотными застройками жилых и промышленных зданий. Спасатели и специалисты отряда были готовы уже через три часа, но греческое правительство сначала решило обойтись своими силами. Однако через три дня российским правительством было получено официальное обращение от греческих властей с просьбой об оказании помощи в проведении поисковых работ. Таким образом, 9 сентября пять спасателей отряда - Кирилл Бородин, Владимир Донин, Виктор Ситин, Сергей Воронин, Александр Никольский с двумя собаками вылетели в Афины. Обращает на себя внимание тот факт, что все пятеро утром того же дня были задействованы в сложных поисково-спасательных работах на завалах взорванного дома в Москве по ул. Гурьянова. Через несколько часов их рабочая смена продолжилась в Афинах. Спасатели отряда работали на завалах пяти промышленных зданий и одного жилого дома, ими было извлечено шестеро погибших. После того, как был обнаружен последний из них, спасатели могли вернуться домой, но они приняли решение помочь грекам в разборе завалов. Эта работа тоже требовала определенных навыков и опыта.

о. Тайвань

Остров Тайвань (республика Китай), землетрясение.

С 21 по 28 сентября спасатели, специалисты, кинологи и медики Центроспаса приняли участие в ликвидации последствий землетрясения на о. Тайвань. Это землетрясение станет особенным в ряду подобных стихий из-за больших масштабов разрушений и значительного количества человеческих жертв хотя островитяне и были готовы к стихийному бедствию, о чем свидетельствуют сверхукрепленные здания, особая защитная система от землетрясений. Особенность этой операции заключалась в том, что от первого до последнего часа пребывания на острове спасатели находились в зоне повышенного риска, так как стихия проявляла себя постоянными толчками (с магнитудой до 6,5). И здесь центроспасовцы работали в тех местах, где категорически отказывались работать другие иностранные специалистыиз-за угрозы обрушения зданий. По информации электронных СМИ в результате землетрясения погибли 2060 человек, ранено 8 672 человека. Спасателями России было обнаружено более 30 и извлечено 17 погибших.

Карта выездов 1999 год (.pdf)

Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015