Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 1998 году

Махачкала, Дагестан. Обрушение здания.

Взрыв, прогремевший 4 сентября в Махачкале в 20 часов 42 минуты, стал самым крупным террористическим актом в России в 1998 году. Очередное покушение на мэра Махачкалы, а именно около его дома взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, унесло жизни 17 мирных жителей, в том числе 4 детей, около 70 человек получили ранения. Несколько домов в радиусе 800 метров от мощного взрыва превратились в руины, стоящие недалеко глиняные мазанки образовали один страшный завал. Сразу после трагедии тревожный сигнал был передан в Москву, и в начале второго ночи взлетел транспортный самолет ИЛ - 76, на борту которого находились министр МЧС С.Шойгу, дежурная группа “Центроспаса” в составе 15 человек, возглавляемая В.Легошиным, кинологи с собаками, медики. Ранним утром, сразу после приземления, спасатели отряда добрались до места трагедии и вместе с другими подразделениями МЧС, разбившись на пятерки, подключились к работе. Образовав живую цепочку, они на руках передавали куски домов, обломки мебели. Поиски продолжались 4 дня, но, к сожалению, живых найти не удалось. Все уцелевшие люди были переселены в гостиницу “Ленинград” и по просьбе спасателей ходили на руины, чтобы опознать погибших и предать их земле до захода солнца, как того требует обычай.

г. Ленск, Якутия. Наводнение.

 г.Ленск. Май 1998 г.

Сильное наводнение в г.Ленске, повергшее его жителей в беду в мае 1998 года, оказалось наиболее сложным для отряда “Центроспас” по сравнению с теми, в которых он участвовал раньше. Вылетевшая в район бедствия группа во главе с заместителем начальника поисково-спасательной службы В.Замараевым, столкнулась не только с объективными, но и с субъективными проблемами. Несмотря на то, что по полученному прогнозу было заранее известно о резком повышении уровня воды, в город не были завезены продукты, медикаменты, топливо. Сказалась также неэффективность мер по предупреждению наводнения и оповещению населения, отсутствие реальной информации к моменту прибытия спасателей. Выездная группа, в состав которой входило 25 человек, работала в сложных погодных условиях: днем при + 1, + 3 градусах по Цельсию, в дождь и мокрый снег, ночью при температуре 10, 12 градусов ниже нуля. Причем, рвущаяся из берегов мощным потоком вода с верховья Лены не замерзала в более низких участках русла реки. До труднодоступных мест спасатели добирались на лодках, широко используя средства связи для выполнения задачи. Только специалистами из Жуковского было спасено около 200 человек: людей снимали с крыш затопленных домов, с деревьев. Была оказана гуманитарная помощь. Кроме того, на вертолете была доставлена кухня фирмы “Karcher”, которую обслуживали мастер службы МТО отряда А.Загудаев и инженер И.Ахтырский. В зоне ЧС организовали горячее питание почти для 700 человек: и для спасателей, и для населения. Отлично работали не только специалисты группы отряда “Центроспас”. Слов глубокой благодарности заслуживают экипажи вертолетов МИ-8, Федеральной погранслужбы, гражданской авиации, МИ-26 МЧС г Красноярска.

Москва. Ураган.

Беспрецедентный ураган нагрянул в столицу в ночь с 20 на 21 июня 1998 года. В результате столкновения теплого и холодного воздушных потоков начались шквальный ветер (до 30 метров в секунду), многочасовой ливень, сопровождавшиеся молнией и раскатами грома. В Москве погибло 7 человек, двоих убило в Люберцах и Подольске, 122 пострадавших было госпитализировано, 161 человек обратился за медицинской помощью. Повалилось около 50 тысяч деревьев – на проезжую часть и железнодорожные пути, припаркованные автомобили и “ракушки”, всевозможные коммуникации, провода. Повреждено около полутора тысяч жилых домов и административных зданий. В столице с самого начала урагана работала московская поисково-спасательная служба отряда “Центроспас”, но в другом режиме. Обычно на дежурство прибывает одна выездная группа. В эти дни, учитывая экстремальность ситуации, начальник службы В. Серегин поднял по тревоге весь личный состав (5 экипажей) ПСС. По сигналу, пришедшему с одной из подстанции скорой помощи, спасатели освободили от деревьев машину, перевозившую больного. Благодаря оперативности спасателей человек остался жив. Затем снимали всевозможные разрушенные конструкции с крыш домов, куски кровли, рекламных щитов, расчищали от деревьев дороги и девять подстанций скорой помощи. В воскресенье, 21 июня, 3 московских экипажа работали непосредственно в Кремле, сильно пострадавшем от разбушевавшейся стихии. Сюда же приехали спасатели с основной базы отряда “Центроспас” из Жуковского, сутками раньше ликвидировавшие последствия урагана в городе.В течение следующей недели москвичи работали в Юго-Западном районе столицы, а жуковчане – по всей Москве, снимая поврежденные рекламные щиты, вывески, разбитые витрины. Работа спасателей получила высокую оценку Правительства Москвы и комендатуры Кремля.

Карта выездов 1998 год (.pdf)

Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015