Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 1997 году
Подъем вертолета со дна Черного моря.

Катастрофа вертолета Ми-8 в г. Сочи.

В начале ноября спасательный вертолет сочинской поисково-спасательной службы, на борту которого помимо экипажа находились 4 спасателя, выполнял операцию по поиску и снятию рыбаков, штормом унесенных от берега. Взяв на борт очередную группу рыбаков, вертолет развернулся и пошел к берегу. После внезапного отказа двигателей он накренился и камнем упал в воду и мгновенно затонул. Спастись удалось лишь четырем человекам, остальные пятеро вместе с вертолетом исчезли с поверхности моря. Исчезли они и с экранов гидролокаторов, срочно переброшенных к месту катастрофы специальных поисковых судов МЧС, таких как, например, “Спасатель Прокопчик”. Эхолоты также показывали чистое дно. Вертолет словно исчез. К месту проведения поисковых работ были подтянуты значительные силы, в том числе и специалисты Центроспаса, которые привезли с собой дополнительное легководолазное снаряжение и мобильный базовый лагерь. Несколько дней шли напряженные поиски. Наконец, на 3-й день поисков вертолет был обнаружен и два спасателя - Николай Никитенко и Андрей Рожков, используя легководолазное снаряжение, опустились к затонувшему вертолету, на почти предельную для данного снаряжения глубину - 40 метров. Там им удалось достать тело одного из спасателей и зачалить трос за элемент вертолета. Используя этот трос, смог приступить к работе водолаз с тяжелым снаряжением. Ему предстояло тщательнее осмотреть корпус вертолета и завести за него концы тросов с плавучего крана, который и поднял на поверхность упавший вертолет. По итогам этой операции Андрею Рожкову было присвоено звание "Самый глубоководный спасатель" года (погружение на 40 метров).

Трагедия на горе Белуха.

В конце января 1997 года на Горном Алтае разыгралась новая трагедия. Девять альпинистов из Кемеровского детского туристско-экскурсионного центра отправились в инструкторский поход. Им предстояло покорить Белуху - высочайший горный массив Горного Алтая. Разместившись в базовом лагере, спортсмены начали готовиться к штурму вершины. Четверо из них впоследствии отказались от восхождения и остались в лагере. Они остались живы. После того, как группа из пяти человек не явилась в контрольную точку к заявленному сроку, начались поисково-спасательные работы. В них приняли участие кемеровские спасатели, специалисты отряда Центроспас и Ак-кемского ПСО. Альпинистами, спасателями поисково-спасательных формирований были обследованы все возможные маршруты не только своими силами, но и с помощью вертолетов, но живых не удалось найти. При очередном детальном осмотре, когда велись поисково-спасательные работы, был обнаружен ледовый сброс размером 200 х 500 и глубиной 10 - 12 метров, в месте, где примерно в то время проходила группа. Под него, возможно, и угодили несчастные, и огромный завал стал для пяти альпинистов гигантским ледяным саркофагом.

Учения в Исландии.

Перенос "Пострадавшего"

В июле - сентябре 1997 года в рамках программы "Партнерство во имя мира" проводились учения , на которых государства Североатлантического альянса, их партнеры выступали в качестве спасателей. Полигоном для первых тренировок выбрали Исландию. Для учений была выбрана следующая ситуация: землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера. В выполнении "спасательной" операции приняли участие команды из Австрии, Румынии, Эстонии, России и других стран. По мнению специалистов блестяще отработали спасатели Центроспаса. "Я, как военный человек, повидавший достаточно на своем веку, совершенно потрясен мастерством российской команды",- сказал Херпет ван Форест, наблюдатель, - думаю, десантирование госпиталя станет главным событием на этих учениях". Учения длились трое суток. В основном извлекали людей из завалов и машин, была отработана техника спасения с верхних этажей охваченного огнем дома, а также выполнены другие задачи при сложных погодных условиях.

Карта выездов 1997 год (.pdf)

Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015