Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 1996 году
Светогорск

Обрушение дома в Светогорске.

4 часа 30 мин. утра. Cильный взрыв потряс небольшой город Светогорск, что на границе России и Финляндии. От взрыва газа рухнул подъезд 5-этажного панельного дома, погребя под своими обломками 14 человек. Первым был отправлен самолет АН-74, на его борту находилась группа из 12 человек и автомобиль УАЗ со спасательным оборудованием. Спустя 25 минут после приземления самолета на одном из военных аэродромов Ленинградской области, совершил посадку и второй самолет ИЛ-76 ТД, который доставил вторую группу спасателей, тяжелый спасательный автомобиль фирмы "Розенбауэр" и вертолет БО-105. На месте трагедии уже работали спасатели Ленинградской поисково-спасательной службы, а также спасатели из соседнего финского города Иматра. Однако у них не хватало спасательного инструмента, в том числе и тяжелого, который доставил Центроспас. Спасатели Центроспаса приступили к работе. Им удалось вытащить живой из-под развалин девочку, которую с тяжелыми травмами вертолетом БО- 105 доставили в больницу Санкт-Петербурга. Достали еще нескольких человек. Однако по имеющейся информации под развалинами еще находились люди и несмотря на то, что уже наступила ночь, работы были продолжены. Они были завершены к утру, когда достали последнего 8-го человека. Однако одна из стен обрушившегося дома осталась стоять, угрожая безопасности людей. Поскольку из-за близости соседних домов использовать взрывчатые вещества для обрушения оставшейся части стены было невозможно, то пришлось мощными тракторами с помощью стальных тросов заваливать оставшуюся часть здания.

Исследование обломков самолета на крутом склоне

Катастрофа самолета ТУ-154 на архипелаге Шпицберген.

Здесь при посадке потерпел катастрофу пассажирский самолет ТУ-154, перевозивший работавших тут русских шахтеров. На место катастрофы была отправлена группа из наиболее подготовленных спасателей. В нее вошли Андрей Рожков, Леонид Радун, Павел Старицкий, врач Александр Иванюсь и другие. Фрагмент самолета находился на вершине плоской горы Опера, а часть была разбросана по ее склонам. Необходимо было найти всех погибших и, в зависимости от местонахождения или поднять на плато или опустить к подножью горы с помощью альпинистского снаряжения. Работы осложнялись трудностями в налаживании контактов и организации совместной работы с представителями местных властей и норвежской полиции. Так два спасателя были первоначально задержаны полицией на месте падения самолета и препровождены в участок, однако затем были отпущены, а губернатор острова даже принес им свои извинения. Вообще же, норвежские специалисты оказали неоценимую помощь по идентификации погибших и протоколированию месторасположения фрагментов самолета. Работы продолжались 6 дней. Были обнаружены бортовые самописцы. К сожалению, в этой катастрофе не спасся никто, однако все 186 погибших людей были найдены.

Второй день рождения Магомед-Али Гаджиева

Каспийск.

В субботнюю ночь 16 ноября 1996 года в Каспийске, в доме № 58 по улице Ленина, произошел мощнейший взрыв, унесший жизни десятков человек. На место трагедии прибыли Виктор Черномырдин, Олег Лобов, Сергей Шойгу. Мнения о силе взрыва разделились. Сначала эксперты предположили, что она равнялась 15-16 кг по тротиловому эквиваленту, однако, когда стало ясно, что это сейсмоустойчивый спецобъект, появились предположения о бомбе весом в полцентнера. В поисково - спасательных работах приняли участие спасатели и специалисты Центроспаса. В одной из части рухнувшего дома поисковый пес обнаружил признаки жизни. Спасатели несколько часов разбирали этот завал, где нависли грозящие вот-вот рухнуть конструкции. Наконец добрались до плиты, под которой лежал молодой дагестанец Магомед-Али Гаджиев, 22 лет, и извлекли его из-под руин. Всего в ходе спасательных работ было 106 пострадавших, из которых 41 ребенок. Погибло 67 человек, из которых 21 ребенок.

Карта выездов 1996 год (.pdf)

Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1995 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015