Некоторые выезды на ЧС сотрудников Центроспаса в 1995 году

Гуманитарная операция в Чечне

С 14 января по 10 марта 1995 года сотрудники Центроспаса разыскивали, оказывали медицинскую помощь пострадавшим, эвакуировали раненых, больных и временных переселенцев из числа мирных жителей г. Грозного и прилегающих к нему районов. Осматривались бомбоубежища, сохранившиеся здания и подвалы. Только за это время было найдено более 800 человек больных и раненых, из них 167 - тяжелых. Была проведена большая, кропотливая работа по розыску граждан, приему и отправке телеграмм (их было обработано свыше 3500). Для оказания помощи широко использовалась тактика применения малых мобильных групп, состоящих из 3-х спасателей и врача. При эвакуации из потенциально опасных районов группы Центроспаса работали под прикрытием федеральных войск и бронированной техники ЦСпН "Лидер". При помощи сотрудников Центроспаса было разминировано 5 насосных станций и хлораторных, проведены аварийно-восстановительные работы на системах водоснабжения, восстановлены 21 поврежденный участок на магистральных сетях. Ежедневно в труднодоступные районы переправлялось до 200 л питьевой воды, детское питание. Кроме того, специалисты Центроспаса свой личный сухой паек раздавали пострадавшему населению в качестве гуманитарной помощи. И наконец, по инициативе спасателей Центроспаса велась работа по сохранению художественных ценностей г. Грозного. Только за 4 и 5 марта было извлечено из-под развалин Музея изобразительных искусств свыше 400 картин, а всего спасено 600 произведений и документов, в том числе полная картотека, работы Брюллова, Захарова, Коровина, Бродского.

Нефтегорск.

Ночью 28 мая 1995 года в поселке Нефтегорск, находившемся северной части острова Сахалин произошло катастрофическое землетрясение магнитудой около 7 по шкале Рихтера. Оно разрушило до основания 17 пятиэтажных домов. Из 3-х тысячного населения погибло 2500 человек. Поселок перестал существовать. На место катастрофы в составе оперативной группы МЧС во главе с С. К. Шойгу вылетела и группа спасателей Центроспаса под руководством начальника отряда М. Фалеева. Оставшиеся на базе специалисты и спасатели в экстренном порядке дополнительно стали готовить спасательное оборудование и инструменты. На аэродром из МЧС стали подвозить медикаменты, продукты, печки, одеяла. Вскоре выяснилось, что необходима дополнительная помощь. Сразу же была отправлена вторая группа спасателей. Спасательные подразделения работали в тяжелейших условиях по 17 - 18 часов в сутки и днем, и ночью. Огромную работу проделывал Андрей Рожков, руководивший спасательными действиями на объектах. Как это ни удивительно, но последнего живого человека удалось найти и вытащить из-под руин на 7-ой день после трагедии, когда уже никто не рассчитывал на чудо. А чудо, может быть, и состояло именно в том, что трое спасателей - Владимир Легошин, Арсен Фараджев и Александр Криволуцкий взяли с собой собак Лоя, Фрида и Лесю, прошедших необходимую подготовку. Кстати, идея использования животных в поиске возникла еще в 1988 году при работах после землетрясения в Армении, где животные работали порой лучше, чем приборы. После Нефтегорска она окончательно сформировалась, благодаря чему в Центроспасе был создан кинологический отряд. Так вот именно Лою В. Легошина обязан жизнью последний найденный житель Нефтегорска.

Катастрофа самолета ТУ-154 под Хабаровском.

В декабре под Хабаровском потерпел катастрофу пассажирский самолет ТУ-154, на котором летело 97 человек. К району предполагаемого падения самолета , где уже находилась часть местных поисково-спасательных служб, самолетом ИЛ-76 была доставлена группа из 25 спасателей отряда Центроспас, а также легкий вертолет BO 105. Используя его и вертолеты МИ-8, находившиеся на одном из военных аэродромов, спасатели приступили к поисковым работам. Каждый вертолет с группой спасателей из 4-5 человек вылетал в заранее намеченный район поиска, где производилось визуальное обследование предполагаемого района падения. Через 4 дня часть спасателей Центроспаса (16 человек ) была доставлена в район, где визуальное обследование с воздуха ввиду сложного рельефа было затруднено. Там, разместившись в старом охотничьем домике и установив связь со штабом по поиску пропавшего самолета, в течение 8 дней спасатели совершили несколько поисковых выходов по отрогам сопок и долинам рек, густо заваленных упавшими деревьями. Глубина снега в 1,5 - 2 метра, температура -30 градусов осложняли работы. Наконец, в начале 3-й недели поисков самолет был обнаружен с воздуха, затем были найдены фрагменты “черных ящиков”. Останки погибших были собраны, идентифицированы и переданы родственникам.

Катастрофа истребителей СУ-27 на о. Камрань. (Вьетнам)

Катастрофа трех истребителей СУ-27 (один из них - "спарка") врезавшихся в гору, произошла при возвращении звена истребителей с Международного авиасалона в Малайзии. Погибло 4 пилота. Из Хабаровска, где уже завершалась операция по поиску пропавшего ТУ-154, на место катастрофы истребителей самолет ИЛ-76ТД доставил 10 спасателей (в числе которых были Виктор Данилин Александр Карев и другие) и вертолет BO 105 с экипажем. На месте катастрофы спасателям Центроспаса нужно было найти тела погибших, так как при столкновении с горой сработали катапульты. Также необходимо было найти “черные ящики”, которые могли бы пролить свет на причину катастрофы. Эта задача была решена. Останки пилотов спасатели вынесли из джунглей на руках. Из-за труднопроходимости джунглей и невозможности доставки специального инструмента наземным способом, он доставлялся к месту катастрофы вертолетом BO 105. Для наведения вертолета при отсутствии точных карт спасатели использовали систему спутниковой навигации GPS. Операция продолжалась 5 дней и осложнялась 30 градусной жарой и почти 100% влажностью.

Аэродром на Северном полюсе.

Учения на Северном полюсе.

В конце апреля 1995 года Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ и экспедиционный центр "Арктика" в течение недели провели совместные учения по отработке действий спасателей в арктических условиях. В тренировках приняли участие сотрудники Гоcударственного центрального аэромобильного спасательного отряда Центроспас и бойцы центра специального назначения "Лидер". На проводимых учениях одна из групп играла роль терпящих бедствие, а оказание помощи было возложено на воздушный десант. При температуре воздуха минус 30, ветре 14 метров в секунду, при плохой видимости все участники учений со своей задачей успешно справились. В один из дней учения переросли в реальную спасательную операцию после поступления в Москву информации о том, что женская лыжная экспедиция "Метелица" попала в сложную ледовую обстановку и просит помощи. Сразу же из Центра ушла радиограмма Центроспасу с приказом начать поисково - спасательные работы. Вскоре все спортсменки были спасены и эвакуированы на материк.

Карта выездов 1995 год (.pdf)

Некоторые выезды отряда на ЧС:
1991 1992 1993 1994 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015